Болгарский кинематограф покажет свое "новое лицо" на ММКФ

Действие картины происходит в 1953-м - в год смерти Сталина, а главный герой - психически нездоровый юноша, который вообразил себя инспектором ГАИ
После десятилетнего кризиса, кинематограф Болгарии успешно развивается и вновь интересен зрителям, считает директор болгарского "Национального центра кинематографии" Александр Грозев. По его словам, "болгарское кино встает на ноги и пытается найти свое новое лицо".

Болгарский кинематограф после многолетнего кризиса успешно развивается и вновь стал интересен зрителям своей страны. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в рамках Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) исполнительный директор болгарского агентства "Национальный центр кинематографии" Александр Грозев. Он вместе с большой делегацией кинематографистов приехал в российскую столицу, чтобы представить новые фильмы в программе "Болгарский фокус" на 31-ом ММКФ, передает ИТАР-ТАСС. 

"Это лишь первое событие в большой культурной программе Года Болгарии в России", - заметил Грозев. В афише представлено 7 фильмов, один из них, "Раки" (режиссер Иван Черкелов), включен в основной конкурс фестиваля. В программу вошли фильмы, которые пользовались у болгарских зрителей большим успехом. Это, например, "Единственная история любви, о которой не написал Хемингуэй" в постановке Светослава Овчарова. Представлен и популярный в последние годы жанр киноальманаха. Это фильм "15", состоящий из короткометражных картин, был создан по случаю 15-летия авторитетного в Болгарии экономического издания "Капитал".

 "После кризиса, длившегося больше десятилетия, болгарское кино встает на ноги и пытается найти свое новое лицо. Мы подобрали для показов фильмы, созданные за последние несколько лет и предлагаем зрителям решить, насколько эти работы хороши", - сказал Грозев. Он добавил, что "большую роль в возрождение болгарского кино играет сейчас государство". "За последние три года Министерство культуры вдвое увеличило финансирование. Так, если в 2006 году на кинематограф выделялось 4 миллиона евро, то сейчас эта цифра увеличена до 8 миллионов евро. Сама страна повернулась лицом к кинематографу, - сказал Грозев. - И зрители сразу потянулись в залы. Смотреть свое кино".

Одной из главных проблем болгарского кино в настоящее время, является отсутствие кинотеатров. "Несмотря на то, что сейчас активно идет строительство многозальных кинотеатров, их количество все равно слишком мало", - добавил Грозев. Одной из тенденций современного болгарского кинематографа является привлечение к кинопроцессу европейских производителей. "Мы хотим быть ближе к Европе и хотим научиться снимать по европейским правилам", - заключил Грозев.