Сити-фермерство: почему выращивать салат и помидоры у себя на кухне стало модно

Натурально, вкусно и главное — круглый год: огороды в городе или так называемые сити-фермы становятся трендом крупных городов. Чтобы вырастить огурцы и помидоры, больше не нужны ни дача, ни грядки, ни даже солнце. Во сколько обойдётся такой овощ или фрукт, и почему горожане выбирают домашнее фермерство?

Натурально, вкусно и главное — круглый год: огороды в городе или так называемые сити-фермы становятся трендом крупных городов. Чтобы вырастить огурцы и помидоры, больше не нужны ни дача, ни грядки, ни даже солнце. Во сколько обойдётся такой овощ или фрукт, и почему горожане выбирают домашнее фермерство?

— Амарант, кресс-салаты, мизуна...

Одни названия этих растений вызывают недоумение — производители же предлагают их есть. Семена этих трав агрономы из Кирова собирают по всему миру.

"Мы покупаем семена базилика сортов, которые в пределах России очень тяжело найти. Мы стараемся не просто вырастить базилик на продажу, а привнести еще какой-то своеобразный специфический аромат, вкус", — рассказывает агроинженер Павел Разин.

Выращивают экзотику эти молодые люди методом гидропоники. Дырявые горшочки с семенем в субстрате подтапливают раствором из воды и удобрений. Держат под специальным светом: оказывается, сочетание белого, синего и красного для растения — лучше всего.

"Данная установка позволяет снимать до четырех урожаев в месяц. Примерный цикл от момента высаживания до появления ростков, которые можно есть, занимает семь дней", — рассказывает генеральный директор компании по выращиванию зелени Сергей Шаклеин.

Вместо земли — минеральная вата, торфяные таблетки или вспененное стекло. Это только на слух сложно и дорого — Денис Агафонов такой шкаф-теплицу собрал сам из подручных материалов. Решил, что в рационе должно быть больше витаминов, когда жена забеременела.

"Система сделана из обыкновенных полипропиленовых труб, которые можно найти в любом сантехническом магазине, и ящиков, в которых, соответственно, сделаны отверстия под горшочки", — показывает он.

С помощью гидропоники можно выращивать любые продукты от микрозелени до корнеплодов — и никаких вредителей и болезней. Педагог из Якутии Людмила Попова со своими восьмиклассниками из урока в урок наблюдают за процессом созревания растений.

К слову, собрали школьную теплицу ребята сами. Она, уверен учитель, способна кардинально изменить рацион жителей Крайнего Севера.

"Мы же знаем, что транспортировка занимает почти 60 процентов себестоимости продукции. В Тикси, например, картошка стоит 230-250 рублей за килограмм. Соответственно, гидропонные установки — самое лучшее решение для северных регионов", — говорит Людмила Попова.

Приблизить природу к кухне теперь — не проблема. Подобные установки уже есть в продаже: фермерские — для тех, кто собирается зарабатывать с помощью гидропоники, — бытовые — для тех, кто хочет разнообразить только свой рацион, — и экспериментальные — для школ, университетов и научных институтов.

Системы выращивания продуктов вне грядки в этом году представили в Манеже на выставке "Россия, устремленная в будущее". Например, так называемая умная теплица-витрина, произведена в Нижнем Новгороде: регулировать температуру, влажность, вентиляцию и уровень кислорода в ней можно дистанционно с помощью приложения в мобильном телефоне.

В России уже появилось целое движение — сити-фермерство. Активисты проводят мастер-классы для тех, кто хочет собрать так называемый гроубокс у себя дома.

"Инженерно-аграрный марафон, где любой желающий — мы ему выдаем оборудование, материалы, экспертов, читаем лекции — любой желающий, даже если это блондинка-блондинка или старшеклассник — все справляются", — рассказывает лидер сообщества по развитию сити-фермерства в России Татьяна Дубовская.

Помимо гидропоники есть еще аэропоника: вместо почвы — туман, то есть, раствором не подтапливают горшочек, а распыляют его на растение.