Тема:

Саммит АТЭС во Вьетнаме 5 суток назад

Саммит АТЭС: в кадре и за кадром

Читайте нас в Telegram

Вьетнамский Дананг сегодня фактически стал столицей мировой политики — там открылся 25-й саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Участвуют лидеры более двух десятков стран, в том числе, президент России Владимир Путин, который уже успел провести на полях саммита переговоры с главами Филиппин, Японии, Вьетнама и Китая. Что касается его встречи с Дональдом Трампом, то пока политики только обменялись парой фраз перед церемонией фотографирования.

Когда вечером лидеры АТЭС по традиции этого форума собирались на торжественный прием в национальных одеждах (на этот раз вьетнамских), позади оставался насыщенный день. Но это мероприятие стало первым, на котором во Вьетнаме все-таки встретились Путин и Трамп.

Сразу после приветствия лидеры должны были отправиться на фотографирование, Трамп где-то задержался. Так что в тот момент, когда часть лидеров уже стояли на своих местах, а другие только подходили, интрига стала еще острее: так кто же где встанет?

На ужине, который последовал сразу после, рядом с главой Вьетнама, а именно он хозяин саммита, организаторы посадили Путина и Си Цзинь Пина. Трамп остался в стороне. Каждый кадр, каждую секунду журналисты жадно ловят. Ведь с самого утра вокруг возможной встречи Путина и Трампа творится полная неразбериха. Как только самолет американского президента приземлился во Вьетнаме, пресс-служба Трампа начала делать странные заявления: Белый дом утверждает, что никакой формальной встречи не состоится из-за несовпадения графиков президентов.

Путин, Лавров и Ушаков что-то очень подробно обсуждают. Вскоре перед началом одной из встреч на высшем уровне снова Путин разговаривает с Лавровым.

- Сергей Викторович, что происходит вокруг встречи с Трампом?

- А что вы ко мне-то обращаетесь? Обращайтесь к американцам, потому что мы вообще на эту тему не говорим. Мы говорим, что слышали желание президента Трампа встретиться с президентом Путиным, высказанное самим президентом Трампом. Что говорят остальные его там чинуши, я не знаю. Я не могу за это отвечать, поэтому обращайтесь к американской стороне, — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Противоречивые заявления поступают. Мы пока не совсем понимаем, но терпеливо продолжаем работу с тем, что бы выйти на какое-то понимание. Но, проще говоря, оба президента в городе находятся, так или иначе пересекутся", — сообщил в свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Журналисты американского CNN пытались подобраться с вопросами к Путину, но не смогли.

Понятно, что журналистов встреча Путина и Трампа интересовала сильнее всего, но для России саммит АТЭС – это, прежде всего, отличная возможность закрепить отношения с теми, с кем они развиваются стремительно. Новая встреча с главой Китая, который недавно был вновь избран на пост генерального секретаря.

"Итоги съезда подтвердили не только ваш высокий авторитет, но и широкую поддержку китайским народом проводимого вами курса. Что касается России, то всеобъемлющее взаимодействие с Китаем остается для нас приоритетом внешней политики. Наши усилия не пропадают даром: рост торгового оборота свыше 35 процентов. Все это не может не радовать", — отметил президент РФ Владимир Путин.

"Налицо солидные результаты развития. Обе стороны решительно поддерживают друг друга в защите ключевых интересов обеих стран, укрепляется политическое взаимодоверие. Мы по-настоящему доверительные стратегические партнеры", — ответил председатель КНР Си Цзиньпин.

Можно предположить, что Путин и Си Цзинь Пин обсудили и то, как складываются отношения двух стран с США. Накануне глава Китая очень гостеприимно принимал Трампа в Пекине, но уже сегодня во Вьетнаме американский президент резко ужесточил риторику — и понятно, в чей огород он бросает уже не камни, а просто-таки булыжники.

"Мы больше не будем это терпеть! Мы не позволим, чтобы другие пользовались нами, пользовались США! Я всегда буду ставить Америку на первое место! Мы не будем больше закрывать глаза на экономическую агрессию и несправедливость в наш адрес. Этим дням пришел конец", — заявил президент США Дональд Трамп.

Неизвестно, что столь подробно в смартфоне читал Путин, но известно, что телефон ему дал министр экономического развития Орешкин. Логично предположить, что тема экономическая. Трамп, сделав резкие заявления в адрес Китая, больше не появился ни на одном заседании саммита, его стул просто пустовал. А вечером, когда с речью выступил глава Вьетнама, и все аплодировали, он один сидел, демонстративно сложив руки. Потом он взял в руки бокал, в котором явно была кола, и именно этим бокалом чокался с хозяином саммита, который пришел с бокалом вина.

От такого поведения зарубежные бизнесмены, политики и экономисты на саммите были в шоке. США, которые десятилетия навязывали миру одни правила торговли, теперь объявили их нечестными и требуют некой справедливости.

"Под "справедливыми принципами", конечно, имеется в виду усиление протекционистских мер со стороны Соединенных Штатов. Это отказ от тех даже договоренностей, которые существовали. Он сказал, что приехал сюда для того, чтобы начать новую эру", — объясняет Андрей Костин, президент-председатель правления ПАО "Банк ВТБ".

"Многие делегаты действительно не понимают, что все это значит. И, безусловно, именно на этом фоне позиция России на интеграционные процессы и позиция Китая звучит сильнее и убедительнее", — считает Кирилл Дмитриев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций.

Глава Вьетнама встречает Путина объятиями и благодарит за помощь после тайфуна. На саммите АТЭС встреча за встречей идут в режиме нон-стоп. Вот автомобиль премьер-министра Японии: внутри Синдзо Абэ проводил последние консультации с помощниками и вскоре направился на встречу с президентом России.

"В следующем году пройдет Кубок мира по футболу в России, в нем будет участвовать японская команда. Я хотел бы, чтобы следующий год стал хорошим поводом для углубления взаимопонимания между народами двух стран", — заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"Мы ждем тебя в качестве гостя на Петербургском экономическом форуме и на открытии перекрестных Годов России и Японии в Большом театре", — пригласил Абэ президент РФ Владимир Путин.

Президент одной из самых густонаселенных стран мира — Индонезии — приехал на саммит АТЭС, здесь же и глава Филиппин Родриго Дутерте. Он буквально сыпет эпитетами о том, какими считает отношения с Россией: "Великолепные, прекрасные, очень сильные, сильная дружба!"

"Помню, как вам пришлось прервать свой визит в Россию в связи с атаками террористов на вашу страну. И я помню, что вы мне сказали, уезжая, что вам нужно навести порядок и нанести удар по этим террористам. Хочу вас поздравить с тем, что вам это удалось сделать. И должен сказать, что это одна из наших общих задач и забот, и проблем: сегодняшний терроризм и борьба с ним. В этой связи готовы, как и договаривались, развивать наши отношения, в том числе и в военной сфере", — сообщил Владимир Путин во время двусторонней встрече с президентом Филиппин.

Завтра, во второй день саммита, все ждут итоговых пресс-конференций лидеров, а значит, важных новостей.

Сегодня