США покажут зеркало: в РФ готовят ответ на притеснения российских СМИ

Читайте нас в Telegram

Госдума начала готовить симметричный ответ на действия Минюста США, который обязал российскую телекомпанию RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. И, очевидно, в закон об НКО, который на СМИ не распространяется, теперь могут быть внесены изменения.

В российский закон об иностранных агентах могут быть включены не только зарубежные СМИ, но и социальные сети. А точнее — реклама тех самых зарубежных СМИ, которая размещается в соцсетях. Именно так уже поступили с каналом RT — его рекламу запретили Twitter, Facebook, Google. А на платформе Youtube, где RT является лидером по просмотрам, канал изъяли из премиальной программы. Сейчас закон об иностранных агентах в США гораздо жестче, чем аналогичный документ в России.

"У нас часть только в рамках НКО, а они распространяют свой закон и на СМИ, и на физических лиц. У нас физические лица вообще не подпадают. У нас 88 НКО отнесены к статусу иностранный агент. А они около 2 тысяч человек отнесли к статусу иностранный агент за действия, на их взгляд, недружественные по отношению к США. У нас нет таких норм! Мы с вами должны давать обязательный ответ", — заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Необходимость внесения поправок в закон в качестве ответной меры сегодня была единогласно поддержана всеми фракциями парламента.

"У нас американских телекомпаний огромное количество, и они вещают день и ночь. Поэтому наши действия для них будут более болезненные", — считает Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме.

"Меры должны быть более широкие. Потому что вмешательство западных стран в нашу внутреннюю политику и в нашу духовную сферу осуществляется не только через иностранные СМИ", — уверен Михаил Емельянов, первый заместитель руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме.

"Точность формулировок должна быть юридически выверена, над ней будут работать, и мы планируем соответствующий закон принять уже на следующей неделе", — рассказал Иван Мельников, первый заместитель председателя Госдумы, фракция КПРФ.

"Проработаем дальнейшие наши механизмы, чтобы это была, возможно, более широкая мера воздействия, в том числе, включающая в себя и социальные сети, и другие структуры", — отметил Сергей Неверов, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме.

Точного списка СМИ, которые попадут под действие зеркальных мер, пока нет. Сейчас в России есть бюро и представители 19 американских СМИ: 2 телекомпаний, 3 радиостанций, 4 агентств, 10 газет и журналов.

"Очевидно, что под зеркальные меры должны будут попасть те американские средства массовой информации, которые работают на русском языке и в российском информационном пространстве", — считает Евгений Ревенко, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ.

Это могут быть, например, "Голос Америки", "Радио Свобода", телеканал "Настоящее время". Точные критерии законодатели определят уже на следующей неделе.

"Поправки будут содержать полномочия по ведению самых разнообразных санкций в отношении американских СМИ, начиная от маркировки их продукции, как иностранный агент, и заканчивая приостановкой или прекращением деятельности. В отношении сайтов иностранных средств массовой информации, которые не зарегистрированы на территории Российской Федерации как СМИ, но которые распространяют публичную социально-значимую информацию, эти меры также будут действовать", — объяснил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Сегодня