Тема:

Саммит АТЭС во Вьетнаме 9 суток назад

Президентам России и США пока не удалось переговорить на саммите АТЭС

Михаил Метцель/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Во Вьетнаме — заключительный день саммита АТЭС. У глав государств уже состоялось первое рабочее заседание. После этого лидеры отправились на церемонию фотографирования. Владимир Путин и Дональд Трамп шли рядом и о чём-то беседовали. Бок о бок два президента стояли и во время съёмки. После у глав государств начался рабочий завтрак. Одна из главных интриг саммита — состоится ли полноценная двусторонняя встреча президентов России и США.

Второй день саммита посвящен интеграционным процессам, созданию единой экономической реальности. Если накануне лидеры довольно много времени посвятили двусторонним контактам, то в сегодняшнем графике форматы, которые подразумевают стремление к общему диалогу.

Даже завтрак сегодня носит название "рабочий", и еще до него лидеры успели провести первое заседание. Деловая программа началась очень рано.

Традиционно каждого гостя приветствовал хозяин саммита — глава Вьетнама. Владимир Путин, совершенно очевидно, в очень хорошем настроении. В отличие от Трампа, который с заметным недовольством что-то бормотал себе под нос. Накануне вообще демонстративно пропустил две из трех совместных встреч. Сегодня, все же, появился. Предпоследним. А первой прибыла директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. На заседании шла речь о перспективах мировой экономики, либерализации торговли, сокращении барьеров, о развитии в регионе интернета и цифровой экономики

На полях саммита Путин еще успел пообщаться с президентом Мексики. Об этом в Twitter сообщил глава МИД страны.

Впереди — рабочий завтрак, где обсудят формирование зоны свободной торговли в масштабах всего региона и возможное расширение списка участников АТЭС. Ожидается выступление Владимира Путина. По-прежнему не ускользают от пристального внимания журналистов и его контакты с Трампом — на церемонии фотографирования президенты вновь стояли рядом.

То, что осталось за кадром трансляции: сообщается, что Путин и Трамп поприветствовали друг друга на первом рабочем заседании и обменялись рукопожатием. Также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что лидерам пока не удалось переговорить на полях саммита.

Сегодня