Тема:

Саммит АТЭС во Вьетнаме 6 суток назад

Путин и Трамп: конфликт в Сирии нельзя решить силой

Читайте нас в Telegram

Владимир Путин и Дональд Трамп в результате краткого общения в кулуарах на полях сессии АТЭС одобрили совместное заявление двух президентов по Сирии. Документ был подготовлен экспертами двух стран и окончательно согласован 11 ноября министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Как заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, заявление было специально подготовлено ко встрече в Дананге, передает РИА Новости.

Кроме того, Путин и Трамп сошлись во мнении, что конфликт в Сирии не имеет военного решения, окончательное его урегулирование возможно только в рамках женевского процесса, говорится в заявлении президентов.

Они также отметили недавнее заявление президента Сирии Башара Асада о приверженности Женевскому процессу, конституционной реформе и выборам в соответствии с резолюцией СБ ООН. Путин и Трамп выразили приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии в соответствии с резолюцией Совбеза.

Также лидеры обеих стран призвали стороны сирийского конфликта принять активное участие в женевском политическом процессе и поддержать усилия, направленные на обеспечение его успеха. Они подтвердили свою решимость нанести поражающий удар по ИГИЛ (группировка запрещена в РФ). При этом Москва и Вашингтон будут поддерживать действующие военные каналы для обеспечения безопасности ВС США и РФ в Сирии.

Сегодня