Тема:

Конфликт в Сирии 2 часа назад

Путин и Трамп подтвердили важность зон деэскалации в Сирии

Читайте нас в Telegram

Владимир Путин и Дональд Трамп подтвердили важность работы зон деэскалации в Сирии в качестве временной меры по снижению насилия и созданию условий для урегулирования в Арабской Республике. Об этом сказано в совместном заявлении по итогам краткого общения президентов России и США на полях саммита глав государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во вьетнамском Дананге.

Путин и Трамп обсудили ход исполнения решения о создании юго-западной зоны деэскалации в Сирии, достигнутого во время их предыдущей встречи 7 июля в Гамбурге. Они также приветствовали меморандум о принципах, заключенный между Иорданией, Россией и США в иорданском Аммане 8 ноября. Документ подкрепляет успех инициативы о прекращении огня в зоне деэскалации на юго-западе Сирии, включая сокращение и, в конечном счете, удаление из данного района иностранных сил и иностранных боевиков.

Контролировать соблюдение договоренности по прекращению огня по-прежнему будет Амманский мониторинговый центр с участием экспертов Иордании, РФ и США, передает ТАСС. Сообщается, что президенты России и США "обсудили сохраняющуюся необходимость уменьшить человеческие страдания в Сирии", призвав все государства, входящие в ООН, увеличить свой вклад для удовлетворения гуманитарных нужд в ближайшие месяцы.

О создании зоны деэскалации на юге Сирии сообщил 7 июля этого года по итогам встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Режим прекращения огня там начал действовать с 12:00 по дамасскому времени 9 июля. В Аммане с 23 августа работает совместный мониторинговый центр по южной зоне деэскалации.

Сегодня