Джордж Блейк: разведчик MI6, поверивший в идеалы социализма

Читайте нас в Telegram

Разведчик Джордж Блейк ради идеалов положил на плаху всю свою жизнь. Будучи всего на пять лет младше русской революции, он помнит почти весь этот век. 11 ноября ему исполнилось 95 лет. В Москве его стали звать "Георгий Иванович". Русская жена — Жорой. Но там, где он сидел в тюрьме, в Англии, он был Джордж Блейк.

Он — последний из известных остающихся в живых сотрудников британской разведки MI6, кто стал работать на КГБ, проникнувшись идеями коммунизма. Он, когда-то голландец, потом британец, теперь россиянин, ошибся или нет, когда поверил в социализм? Об этом "Вести в субботу" спросили у него самого, побывав у легендарного разведчика дома в Подмосковье. Ренегат для Запада, подвижник для СССР, он — символ эпохи. А еще – ее слепок.

"Кот в сапогах" — первая диснеевская экранизация. Вот чем ноябрь 1922 года запомнился тем на Западе, кто хотел буржуазных развлечений. В это же время в Италии фашист Бенито Муссолини получает чрезвычайные полномочия. В Германии - очередное превращение денег в кучу никчемных бумажек: за один доллар США — 6 тысяч 156 марок. Такая инфляция. И такие протесты.

И вот молодой Гитлер явил себя как раз в месяц рождения Блейка в 1922-м как герой-бунтарь первой о нём публикацией в The New York Times. Уже и тогда капитализм с такими допусками, конечно, не устраивал многих. Искали альтернативу. Нашли. Коммунистическую.

"Если бы я не верил в это, я бы, наверное, погиб. Но была вера, которая поддерживала меня и давала мне возможность преодолеть все трудности и невзгоды, которые я встретил на своем пути", — вспоминает Джордж Блейк.

Подмосковное Кратово. Дом Блейка. Дача была получена ещё в конце 60-х, когда, бежав из тюрьмы в Лондоне, Блейк прибыл в Москву уже как официальный сотрудник советской разведки — ПГУ КГБ. Ныне это СВР. С ее директором Сергеем Нарышкиным мы встретились еще на подходе.

- Блейк — действующий сотрудник?

- Бывших разведчиков не бывает, — говорит Нарышкин.

Скромно обставленный дом.

"Георгий Иванович, я знаю, вы скромный человек, и Ида Михайловна скромная. Знаю, что почти на все наши предложения о том, чем бы вам помочь, вы почти всегда отказываетесь. Но, тем не менее, я вас очень прошу, не отказывайтесь от помощи, ведь это в наших правилах", — обращается Сергей Нарышкин к Джорджу Блейку.

"Я хочу, чтобы вы понимали, что я постоянно чувствую помощь и близость товарищей из внешней разведки и знаю, что они будут все делать, чтобы помочь и облегчить мои затруднения", — говорит разведчик.

"Не стесняйтесь", — отмечает Нарышкин.

В Европе островком спокойствия тогда была разве что только старая добрая Англия. И в честь тогдашнего английского короля Георга V (по-английски – Джорджа) в семье одного добропорядочного британского подданного в том ноябре назвали новорожденного, нашего собеседника.

- Георгий Иванович, а вы узнаете сегодняшний мир?

- Да, конечно, с одной стороны, а с другой, — нет.

Узнать, конечно же, трудно, ведь так изменилось и то, что тогда казалось образцом для подражания. В Большом театре в Москве в том самом ноябре 1922-го шла подготовка к съезду, который в следующем месяце провозгласит создание СССР на большей части бывшей Российской империи. И уже в ноябре в Советской России — IV Конгресс Коминтерна. А там обсуждали, как бы распространить альтернативу капитализму, социализм, на весь мир.

А безудержный фокстрот развлечений на Западе скоро, тогда вполне по Марксу,  уступил место унылым очередям голодных безработных: из США на весь мир капитала распространилась Великая депрессия — величайший кризис-паралич капитализма, на фоне которого страна, нацеленная на коммунизм, Советский Союз, демонстрировала, как казалось, безудержные темпы промышленного развития. Что было в подноготной, известно. Но тогда это могло показаться альтернативой. Как мы знаем сегодня, не сработало. Почему?

"Потому что люди и здесь, и на Западе еще не были готовы для учения, которое так много требует от самого человека. Еще не скоро будет преодолена эта пропасть между людьми и идеальным человеком, который нужен для удачи социализму", — уверен Блейк.

А ведь это знакомая мысль: "Учение-то у нас правильное. Люди подводят". И правда, обладатель множества икон коммунист Джордж Блейк, звучит где-то как пастор? Так он и собирался им стать.

Но он, Джордж Блейк, нашёл другое учение. И пошёл к смене присяги. Самое известное зримое следствие его работы на СССР — туннель из Западного Берлина в Восточный, по которому американская и британская разведки подобрались к проводам советской военной связи. Москве об этом подкопе сообщил именно Блейк, сотрудник берлинской резидентуры MI6, а на самом деле сотрудник уже советской разведки. В результате в течение многих месяцев советские военные по этим кабелям гнали дезинформацию. Какие виды связи у самого Блейка сегодня?

Перед тем как зайти в его дом, замечаем на участке спутниковую тарелку – необычно большую. Оказывается, с её помощью Блейк смотрит те каналы зарубежного телевидения, каких нет в стандартных пакетах.

- Какой язык вы считаете родным?

- Я думаю, голландский, — признается разведчик.

Блейк поставлял КГБ секреты британской разведки MI6, но сначала в британский Королевский флот. В MI6 он был принят как сын британского подданного, бежавшего из оккупированной немцами Голландии. Именно страну тюльпанов, ветряных мельниц и деревянных башмаков он и считает свой родиной.

- Вы скучаете по Голландии?

- Да, скучаю, но я уже так привык к жизни здесь, что не слишком страдаю, — говорит Блейк.

В его гостиной много пейзажей Нидерландов. Когда в Лондоне его обвиняют в предательстве, он парирует: чтобы предать, надо принадлежать. А Блейк, поступив на службу в MI6 и дав подписку о неразглашении, как говорит он сам, Англии не принадлежал.

В истинно голландских домах почти никогда не бывает занавесок. У Блейка есть, но укороченные — на английский манер.

- А по Англии скучаете?

- Тоже да, потому что очень важная и опасная часть моей жизни прошла в Англии, — рассказал Джордж Блейк.

Один из самых опасных эпизодов — побег в 1966 году из тюрьмы, куда из-за предательства высокопоставленного сотрудника польской разведки он попал после разоблачения.

Как он пришел к тому, чтобы не только проникнуться идеями социализма, но и перейти на сторону СССР?

2 июня 1953 года на английский престол взошла новая  королева  - Елизавета. За полтора месяца до этого, 22 апреля 1953-го, группа её поданных прилетела в английский Оксфордшир, на авиабазу Абигдон. То были британцы, освобожденные из плена в Северной Корее. Был среди них и Джордж Блейк. Перед пленом — сотрудник MI6, работавший под видом британского вице-консула в Сеуле. Конечно, всего мы не знаем, но сам он из раза в раз рассказывает, что на сторону социализма и СССР он перешел, когда, будучи в плену, увидел: даже самые убогие корейские деревни "утюжили", как их называли, "летающие крепости", самолёты ВВС такой вроде бы самой передовой капиталистической державы, как США. Кстати, после такого стоит ли удивляться тому, как относятся в США к КНДР?

Как Блейк признался в одном из интервью, он выдал сотни имён агентов из соцлагеря, завербованных Вашингтоном и Лондоном.

Джордж Блейк сидел в тюрьме Wormwood Scrubs. Те, кто его туда посадил, считали его предателем. А что думали те, кто его освобождал? Это интересная история. Освободили его не сотрудники резидентуры КГБ, не британские коммунисты. Один был вольнолюбивым ирландцем, двое других — активисты движения за ядерное разоружение. Насколько известно, Шон Бёрк, Пэт Поттл и Майкл Рэндл, организовавшие побег Блейка, не были даже просоветски настроены. Они были гуманистами. Их возмутил рекордный для тогдашней Англии приговор Блейку — 42 года. Хватает ли гуманизма сейчас?

- В мире столько всего изменилось. Посмотреть только на вашу биографию. Вы собирались быть священником, стали разведчиком, попали в английскую тюрьму, переехали жить в Советский Союз. Если посмотреть на эти 95 лет в мировой истории, мир стал лучше или хуже?

- Мир, наверное, стал хуже, — считает Блейк. — Труднее. Опаснее.

- Я бы к тому, что сказал Георгий Иванович, добавил: мир стал жёстче, динамичнее. И вот в виду своей динамики жить стало интереснее, — отметил Сергей Нарышкин. — Но опасностей стало больше

- Благодаря таким людям, как Георгий Иванович, мир стал надежнее?

- Да, — уверен Нарышкин.

Парадокс: многое из того, что теперь и на Западе, и на Востоке воспринимают надежным и как нечто само собой разумеющимся, — плод противостояния социализма и капитализма.

Например, если бы не нависавший над Западом СССР, то вряд ли бы на Западе так быстро пришли к равенству для женщин, к равенству для этнических меньшинств, к гарантированным отпускам и нормированной рабочей неделе. Но теперь все по-другому. Или нет?

Обращаемся к Сергею Нарышкину и как к председателю Российского исторического общества.

"Частью идей, событий столетней давности мировая цивилизация все-таки воспользовалась. Революция 1917 года дала миру многое, особенно в социальной сфере", — уверен Нарышкин.

- В свое время вы начали работать на советскую разведку по идейным соображениям. Но Россия больше не является социалистической страной. А кому или чему вы верны? Почему вы остались здесь?

- Потому что я очень надеюсь, что это — только этап на длинном пути к настоящему социализму и что я только волею судьбы стал частью этого этапа. И для меня это еще далеко не конец. Может быть, это конец моей жизни. Я имею в виду конец моего пути, который человечество должно пройти, чтобы достичь этого идеального положения, когда оно станет годным для создания социалистического общества, — подчеркнул Блейк.

- Если бы у вас была возможность прожить жизнь снова, вы бы что-нибудь изменили?

- Думаю, да. Я могу это сказать без колебания.

- Прожили бы жизнь так же?

- Да, я снова хотел бы это пережить.

- И немецкую оккупацию?

- Да.

- И опасности, которые вас преследовали?

- Все, что было.

Сегодня