Жителям взорванного дома в Ижевске дадут новые квартиры

Читайте нас в Telegram

Жители пострадавшего дома в Ижевске, лишившиеся жилья, получат новые квартиры, средства на это будут выделены или из бюджета Удмуртии, или из федерального бюджета, сообщил глава республики Александр Бречалов. В воскресенье он встречался с жителями дома, передает ТАСС.

Бречалов пообещал, что все будет сделано максимально быстро. Если же возникнет пауза, связанная с оформлением документов, для людей будут созданы "комфортные условия для проживания", в том числе им могут предоставить арендное жилье, сказал глава региона.

По словам Бречалова, очень вероятно, что не пригодны для проживания три из шести подъездов разрушенного взрывом дома. Для оценки безопасности дома власти Удмуртии привлекут федеральных экспертов. Как сказал Бречалов, на это понадобится много времени – около месяца. "Мы будем обследовать все: от фундамента до стен, – чтобы быть уверенными, что жители смогут там безопасно проживать. Ситуация крайне сложная, так как дом панельный", — подчеркнул глава республики.

Жильцов первых трех подъездов пострадавшего дома в воскресенье пустили в свои квартиры. Они смогли забрать документы и ценные вещи. Бречалов предупредил, что забирать пока можно только легкие вещи, а тяжелые предметы и мебель передвигать запрещено. "Если есть необходимость в месте хранения, сделайте заявку, вещи можно будет передать на безопасное хранение", — предложил он.

Кроме того, Бречалов сообщил, что оказать помощь пострадавшим людям готовы другие жители Ижевска. В частности, некоторые готовы предоставить им свои квартиры.

В девятиэтажном доме, расположенном на перекрестке улиц 10 лет Октября и Удмуртской, 9 ноября произошел взрыв газа, в результате которого погибли семь человек. В намеренном взрыве газа в своей квартире обвиняется жилец этого дома Александр Копытов. Он заключен под стражу.

Сегодня