Тема:

Допинг-скандалы 8 часов назад

"Боритесь!": российские лыжники пойдут в Спортивный арбитраж

Читайте нас в Telegram

Автор: Дмитрий Киселёв

Четверо российских лыжников отстранены от участия в предстоящей зимней Олимпиаде в Южной Корее. Таково решение комиссии МОК под руководством Дениса Освальда. Лыжники — это Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова. Более того, их сочинские результаты аннулированы.

Это уже не первое отстранение наших спортсменов от будущей Олимпиады. Но впереди — новые решения. 13 ноября комиссия Освальда начнёт рассматривать вопрос по нашей женской хоккейной сборной. А с 5- по 7 декабря в Лозанне соберётся Исполком МОК, который примет решение об участии всей сборной России в Играх в Пхёнчхане.

Интересно, что само содержание проб качественно комиссия Освальда не рассматривает. Это не предмет обсуждений. Главный аргумент — царапины на внешней поверхности пробирок. В общем, американцы решили, образно говоря, нажать на все педали и в канун президентских выборов у нас использовать всё, на что способны.

Только вряд ли желанный результат будет достигнут. Несправедливость наши люди чувствуют очень остро. Помним же, что когда нашу паралимпийскую сборную два года назад несправедливо отстранили от летней Олимпиады в Рио, то всем было понятно, откуда ветер дует. А возмущению не было предела. Вот и сейчас они также "пролетят".

Если же Россию попросят отказаться от флага и гимна, то мы вряд ли на такое унижение пойдём. Отдельные наши спортсмены могут соревноваться, но как сборная участвовать не будем.

Понятно, что тема народ волнует. И Путина об этом спросили в Челябинске, где он посетил компрессорный завод. "Олимпиада должна проходить в феврале, а выборы у нас президентские в марте. Очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку, вызвать недовольство любителей спорта, спортсменов, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это оно отвечает. Международные спортивные организации, в том числе МОК, очень зависимы прежде всего от спонсоров, от приобретателей телевизионных прав, от рекламодателей и так далее. И контрольный пакет находится в Соединенных Штатах, потому что там основные компании, которые заказывают и платят за телевизионные права, там основные спонсоры, основные рекламодатели. Поэтому большие подозрения, что нам в ответ на наше мнимое вмешательство в их выборы хотят создать проблемы при выборах президента России, что очень плохо, поскольку, подрывает сам смысл олимпийского движения. Потому что спорт, как и культура, должен быть вне всякой политики, поскольку это мосты, которые объединяют людей, а не нечто такое, что разрушает отношения между государствами", — отметил Путин.

Автор: Анастасия Попова

"Боритесь!" — кричит нашим лыжникам тренер сборной, для которого они уже как семья. Изнурительная работа на шведском стадионе. Два захода по 8 минут, из них 30 секунд они бегут на пределе и 30 отдыхают. Тренируются все вне зависимости от решения МОК.

"Я на сто процентов чист. Если докажут, что я непричастен, то это ставит под вопрос весь список. Это уже политический заказ, и за это обидно", — говорит Алексей Петухов, чемпион мира по лыжным гонкам.

Петухова не хотят пускать в Корею. У Александра Легкова пытаются отобрать олимпийское золото в Сочи, у Максима Вылегжанина — серебро, хотя оба сдали множество отрицательных допинг-проб, и никаких претензий у Всемирного антидопингового агентства не было.

Вся команда лыжников сейчас находится в Швеции на тренировках и сборах. Пока юристы воюют за них в суде, ребята с удвоенной силой готовятся к соревнованиям.

"Я уже 30 лет в бизнесе, но такое вижу впервые. Им нечего нам показать, если бы был допинг, тогда другое дело, а так никаких доказательств. С чего пожизненно дисквалифицировать? Для меня это абсолютное сумасшествие. Я считаю, что ответственность за контроль лежит на МОК и ВАДА, а не на спортсменах", — говорит один из российских тренеров.

Допинга в их пробах нет, спортсмены виноваты лишь в том, что на флаконах, где хранился материал, нашли некие царапины, которых, к слову, не было, когда три года назад после Игр в Сочи их передавали на хранение в швейцарскую Лозанну. Что с ними стало там, внутреннего расследования лаборатория ВАДА проводить не будет. Комиссия считает неважным, кто, когда и где мог эти пробы вскрыть, главное, что результаты россиян можно и нужно аннулировать.

"Это очень тяжело. У меня родители — мастера спорта, всю жизнь отдали, чтобы меня воспитать, чтобы я пробился на верхушку, на Олимп. У меня только-только начало получаться — и тут такое! Это очень несправедливо", — вздыхает Евгений Белов, бронзовый призёр Чемпионата мира 2013 года по лыжным гонкам.

Последняя инстанция, где можно оспорить решение Международного олимпийского комитета, — Спортивный арбитражный суд. Все наши лыжники, будучи уверенными в своей чистоте, через него будут добиваться отмены дисквалификации.

Удивляет абсурдность наказания. А еще пристрастность. Для сравнения: реально пойманного на допинге бронзового призера сочинских Игр в скиатлоне Мартина Сундбю отстранили от соревнований временно, всего на 2 месяца, американской гимнастке Симоне Байлз запрещенные субстанции разрешили официально для улучшения концентрации. Олимпийский чемпион в беге из США Гил Робертс избежал наказания, заверив, что запрещенный пробенецид попал к нему случайно — через поцелуй, да и на Игры в Рио смогли поехать 13 иностранных спортсменов, которые ранее попадались на допинге, а россиян, даже тех, которых официально признали чистыми, туда не пустили.

"МОК наплевательски относится к аргументам и фактам, предоставленными нашими спортсменами в неприменении запрещенных препаратов. И тем самым вносит раскол в олимпийское движение", — уверен Сергей Крянин, вице-президент Федерации лыжных гонок Ханты-Мансийского автономного округа.

"Допинг в спорте — это всегда индивидуальные случаи. Если вина доказана, нужно человека наказать, но брать и наказывать всю страну — здесь уже явно попахивает политикой, причем как-то так получается, что у истоков этого расследования стоят страны, которые наиболее враждебны по отношению к России", — отметил Ги Меттан, журналист, автор книги "Россия — Запад: тысячелетняя война".

Гордость России, наша сборная по бобслею, три Олимпиады подряд была в лидерах, хотя в 2006-м ей пришлось стартовать на дырявом бобе, заклеенным скотчем, а в 2010-м на заезд поставили тренировочный набор коньков, на котором профессионалы не выступают. Но ребята проявили волю и все равно оказались на пьедестале, а в Сочи взяли долгожданное золото. Их медали теперь хотят отобрать.

"Освальд, приезжай ко мне на родину и попробуй забери! Просто давят. На военных уже не подавишь — страшно. Кто остался? Спортсмены. Давайте спортсменов подавим. Еще Олимпиада, выборы", — сказал Алексей Воевода, двукратный олимпийский чемпион по бобслею, депутат Госдумы РФ.

Удар по российским лыжникам – это, похоже, лишь первый акт политического спектакля, устроенного перед Играми в Корее. В разработке комиссии находятся ещё 22 российских спортсмена. На их счету 9 медалей, завоёванных на Олимпийских играх в Сочи. И все они — россияне. Откуда такая избирательность? В МОК от комментариев отказываются.

Скоро будут решать судьбу женской хоккейной сборной. На ней тоже хотят поставить крест.

"Это будет высшая несправедливость. Здесь есть политическая подоплека. Давление идет на Россию, на российских спортсменов", — уверен Алексей Чистяков, главный тренер национальной женской сборной по хоккею.

Весь доклад Макларена основан на показаниях одного человека. Лыжники с ним почти не пересекались, а потому им трудно понять, чем руководствовался Григорий Родченков, когда в обмен на базу данных российских спортсменов просил у США денег и убежища. И их ему дали, установил Следственный комитет. Бывший директор Антидопингового центра бежал в США и залег там на дно.

"Неоднократно наши адвокаты пытались вызвать его в суд. К сожалению, ответ такой: человек находится под каким-то прикрытием, и вряд ли это будет возможно", — пояснила Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам.

Убить и затоптать веру в российский спорт, а еще нас хотят публично унизить. Канада предлагает дисквалифицировать сразу всех россиян, а американская The New York Times делает широко растиражированный то ли вброс, то ли предложение: хорошо бы запретить россиянам участвовать в церемонии открытия зимней Олимпиады, а лучше сразу запретить им выступать под российским флагом и исполнять российский гимн, что для спортсмена неприемлемо.

"Если нас этого права лишат, мы будем принимать очень жестокие, жесткие решения, потому что это не только касается нас. Это касается вообще олимпийского движения", — заявила Ирина Роднина, трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы РФ.

Нашим спортсменам объявили войну, которую, по их словам, мы обязаны выиграть.

Сегодня