Тема:

Скончался Михаил Задорнов 3 суток назад

Михаил Задорнов: сатирик перестройки и аристократ на сцене

Читайте нас в Telegram

Автор: Дмитрий Киселёв

12 ноября в Москве простились с популярнейшим в России писателем-сатириком – артист Михаил Задорнов скончался 10 ноября на 70-м году жизни. Соболезнования его родным и близким направил президент России Владимир Путин.

На телеэкране Михаил Задорнов появился 35 лет назад. С тех пор его тонкие, ироничные шутки становились народными. И даже в самые трудные и голодные годы Задорнов с легкостью доводил до слез целые залы. Его шутки всегда были неожиданными, парадоксальными, а порой и острыми как лезвие. Чего стоит хотя бы одна из них — про Украину: "Она войдет в историю как страна, народ которой решил, что не хочет больше жить плохо, и стал жить еще хуже".

Похороны Задорнова пройдут в Латвии, где он родился и где могила отца, тоже писателя.

Автор: Илья Филиппов

Прощание с Михаилом Задорновым в московской частной клинике на Пятницком шоссе. Друзья и родные писателя выполнили его просьбу не объявлять о скромной церемонии, но люди все равно пришли. С цветами. И долго ждали у больничной проходной. И их все же пропустили.

Возле дома Михаила Задорнова в Юрмале люди поставили свечи. Он здесь родился и завещал, чтобы его похоронили в Латвии, рядом с его родителями, на Лесном кладбище Риги.

Его шепотом "не понимаю" понимал любой. Полные залы по всей стране. Хотя любил возвращаться к отцу в Ригу. Николай Задорнов — русский писатель и сценарист — стал и героем фильма Михаила Задорнова "Отцы и дети". Всю жизнь он дружил с латышскими писателями. Он возил их в Россию, привозил российских писателей в Латвию.

И эту традицию продолжил сын. Михаил Задорнов на свои деньги создал библиотеку в Риге. Бесплатную. В своем завещании просил ее сохранить.

Когда-то он, узнав, что из собрания украли несколько книг, с улыбкой заявил, что гордится тем, что своровали Умберто Эко, Кортасара, Набокова, Довлатова.

Любой монолог Задорнова открывает ту или иную страницу новейшей истории, то есть Задорнов всегда актуален. В 2002-м его настолько возмутило судейство на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в отношении российских спортсменов, что он собственноручно аннулировал свою американскую визу.

Еще вчера его называли советским или "сатириком перестройки", сегодня он уже российский. Это случилось в год потрясений 31 декабря 1991-го. Когда в телепрограмме так и не появилось поздравление главы государства, Задорнов выступил со своим поздравлением стране.

Аристократ на сцене. Безупречная осанка. Физически подтянут. Он увлекался сыроедением и называл себя вегетарианцем. Изучая историю славянских народов, не так давно объявил себя неоязычником. Но к концу своего пути принимает православие и крестится буквально за неделю до ухода.

О своей болезни Задорнов старался не говорить. Для зрителя он по-прежнему был улыбчивый, общительный,.тот самый, который написал про "второй девятый вагон".

Все уже ждали, как он скажет: "Подождите, не смейтесь, сейчас вообще упадете!" Это общение с залом, со зрителем. И оно никуда не ушло. Во многих своих интервью Задорнов говорил, что самый любимый поэт у него всегда был Евтушенко. И "Идут белые снеги" — последнее, что было записано в исполнении самого Михаила Задорнова.

Сегодня