Тема:

Допинг-скандалы 1 сутки назад

Немецкий "эксперт" по "допинг-программе России" уверен - нашу сборную лишат участия в Играх-2018

EPA

Скандально известный журналист телеканала ARD Хайко Зеппельт заявил в своей программе о том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не собирается восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) на очередном заседании учредителей.

Это решение может привести к отстранению сборной России от участия в Зимней олимпиаде 2018 года, которая пройдет в корейском Пхенчхане.

WADA, c подачи Зеппельта, в ноябре 2015 года обвинило российских спортсменов в системном применении допинга. В качестве "доказательств" были представлены снятые Зеппельтом документальные фильмы, где экспертами выступали сбежавший на Запад бывший руководитель "Антидопингового центра" Григорий Родченков, канадский юрист Ричард Макларен, а также приводились мнения блогеров из соцсетей. Вопрос о восстановлении РУСАДА будет рассмотрен 16 ноября на заседании WADA в Сеуле.

"WADA признает РУСАДА не соответствующим кодексу организации, так как Россия не выполнила предъявленные ей требования — признание вмешательства государства в антидопинговую программу и обеспечение доступа к закрытым образцам проб. Это решение может привести к отстранению россиян от участия в зимних Олимпийских играх, теперь решение за МОК", — заявил Зеппельт.

Власти России неоднократно заявляли, что никакой государственной поддержки допинговой программы в стране нет, но блогерам виднее. Новые санкции против российского спорта могут быть введены уже в самое ближайшее время. Решение о допуске сборной к Играм будет принято на исполкоме МОК в декабре, уточняет РИА Новости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере