Тема:

Судьба Каталонии 14 часов назад

МИД Испании заподозрил в каталонском кризисе российские соцсети

EPA

Читайте нас в Telegram

Глава МИД Испании Альфонсо Дастис отметил готовность обсудить в понедельник на Совете глав МИД ЕС вопрос о предполагаемой кампании по дезинформации в Интернете, направленной на поддержку сторонников независимости Каталонии, передает "Интерфакс".

"Я хотел бы поднять вопрос о дезинформации и манипуляции во время референдума о независимости Каталонии и после него", — заявил он в Брюсселе. По словам Дастиса, подобная дезинформация проходила "через сети, находящиеся в России и других странах".

Газета El País на прошлой неделе со ссылкой на представителя испанского правительства Иньиго Мендеса де Виго сообщила, что Испания в понедельник на Совете министров иностранных дел ЕС поднимет вопрос о возможном вмешательстве хакеров из РФ и других стран в ситуацию в Каталонии.

"Предполагаемые действия хакеров — серьезный вопрос, в котором демократии придется столкнуться с вызовами современных технологий. Его обсуждение войдет в повестку следующего совета глав МИД ЕС, на котором министр иностранных дел Испании, Альфонсо Дастис выступит по этой тематике", — сказал де Виго.

Представитель правительства при этом отметил, что ЕС следует подойти к проблеме очень серьезно и не допускать, чтобы "иностранные силы пытались изменить конституционные устои".

Между тем, газета пишет, что глава минобороны Испании Мария Долорес де Коспедаль подчеркнула, что пока нельзя утверждать, что именно Россия проводила интернет-атаки с целью поддержать сторонников независимости Каталонии.

"То, что правительство считает явным, это то, что многие сообщения и заявления в социальных сетях (по Каталонии — ИФ) исходили с российской территории. Я использую конкретное выражение: с российской территории. Это не обязательно значит, что мы считаем, что за этим стоит именно российское правительство... Часть (сообщений в соцсетях — ИФ) идет с территории России, часть из других стран, также не входящих в ЕС", — заявила министр.

По данным источников El País, под "другими странами" подразумевается Венесуэла.

По утверждению издания, "хакеры из России и Венесуэлы искажают и неверно толкуют информацию, связанную с Каталонией и Испанией".

В газете ранее появлялась информация о помощи каталонским сепаратистам со стороны "российских хакеров" и о попытках российских СМИ якобы использовать конфликт в Каталонии для ослабления ЕС.

Сегодня