В Минздраве рассказали, почему невозможно генетическое оружие

Фото: Пресс-служба МГНЦ

Генетическое оружие против одного этноса невозможно создать даже теоретически. Об этом заявил главный внештатный специалист Минздрава по медицинской генетике, член-корреспондент РАН Сергей Куцев.

Ученый пояснил, что все люди имеют одинаковый набор генов, и не удастся воздействовать на один этнос и не воздействовать при этом на другой. По его словам, человеческий организм имеет "встроенную" защиту от мутаций, поэтому говорить о том, что можно влиять именно на генетический материал – "большая глупость".

Куцев рассказал, что генетический материал клеток организма постоянно находится под воздействием внешних факторов, происходят мутации в клетках.

"Наша иммунная система защищает организм от тех клеток, которые мутировали. Это постоянный процесс, он протекает всегда", — сказал Куцев "Интерфаксу".

 

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сказал, что иностранцы собирают биологический материал россиян, причем делают это "целенаправленно и профессионально". Путин спросил, зачем они это делают. Позже Пентагон подтвердил, что собирает биоматериалы россиян.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере