"Искандеры" оставят в Калининградской области на постоянной основе

ГТРК "Калининград"

Размещение "Искандеров" на границе с Польшей — это однозначный ответ на присутствие в Польше элементов американской системы противоракетной обороны. Такое мнение высказал польский генерал Ярослав Стружик, бывший заместитель главы Управления разведки международного военного штаба НАТО.

Калининградские "Вести" уточняют, что база ПРО США расположена в польском городке Редзиково, что в 300 километров от российской границы. В 2018 году американская база в Редзиково должна достичь боевой готовности. В ней будут располагаться компоненты системы радиолокационного отслеживания ракет, а также три бункеры, в которых будут храниться готовые к запуску ракеты SM-3 Block IIA. По утверждению польских и американских СМИ, база в Редзиково должна защитить США и союзников по НАТО от баллистических снарядов, главным образом из Ирана.

По мнению редактора российского журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, "польское правительство не будет иметь доступа к тому, что происходит в американском военном объекте". "Никто не будет знать, какие ракеты американцы загружают в свои системы. Могут вооружить их в ракеты ПВО, а могут положить туда наступательные ракеты типа "Томагавк". Поэтому нужно считаться с тем, что эта база станет целью превентивного удара или удара в ответ на агрессию. Польского города это не касается, речь идет только и исключительно об американской базе", – считает Коротченко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере