Жизнь или секс? Определена вероятность остановки сердца во время "постельных сцен"

Опасен ли секс для жизни? Исследователи поспешили успокоить людей.
Фото Global Look Press.

Секс является причиной лишь небольшого процента внезапной остановки сердца (ВОС), выяснили исследователи из США. Иными словами, секс маловероятно приведёт к остановке сердца. О своих выводах учёные сообщили на последней научной сессии Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association).

Не секрет, что секс может приводить к несмертельным проблемам с сердцем, инфаркту миокарда, например. Исследователи в своей недавней научной работе попробовали определить, являются ли половые отношения потенциальным "спусковым крючком" для внезапной остановки сердца.

Специалисты изучили базу данных о внезапной смерти штата Орегон (Oregon SUDS), в которую вошли все подобные случаи летального исхода с 2002 по 2015 годы. Все зарегистрированные случаи ВОС содержали подробную информацию о причинах остановки сердца. Они хотели вычислить частоту ВОС во время или в течение одного часа после секса у людей старше 18 лет.

Было определено 4557 случаев внезапной остановки сердца, произошедших в Портленде за 13 лет. И из них лишь 34 (0,7%) случая ВОС было связано с сексуальной активностью. Таким образом, подчёркивают авторы статьи, существует лишь небольшой шанс того, что секс вызовет остановку сердца.

Как правило, пациенты были мужчинами среднего возраста и у них уже была история сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство из них также принимали препараты от подобных недугов.

Также выяснилось, что в случае остановки сердца во время секса партнёр пострадавшего выполнял сердечно-лёгочную реанимацию (СЛР) лишь в одной трети случаев.

Медики же не устают повторять: если пациенту при внезапной остановке сердца (обычно она случается без какого-либо "предупреждения") не будет оказана своевременная медицинская помощь, то ВОС приведёт к внезапной сердечной смерти. К слову, ежегодно только в США от этого умирает примерно 350 тысяч человек.

Исследователи подчёркивают, что необходимо рассказывать о правильности и необходимой своевременности выполнения СЛР в случае внезапной остановки сердца (и здесь уже совершенно неважно, при каких условиях она произошла), сообщают авторы работы.

Так как на руках исследователей не было информации о частоте половых актов "добровольцев", учёные не смогли определить относительный риск по сравнению с отдыхом или физической активностью. Тем не менее они считают, что секс не грозит остановкой сердца, такое происходит лишь в крайних случаях.

Результаты обнадёживающего исследования представлены в научном издании Journal of the American College of Cardiology.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" сообщали, что регулярный секс помогает человеку быть более продуктивным на работе. И секрет счастливых отношений кроется в регулярных занятиях любовью (о конкретном количестве рассказываем здесь).

Сегодня

Sony уменьшила PlayStation

Sony уменьшила PlayStation

9 часов назад