КС запретил прокурорам возобновлять уголовные дела реабилитированных


фото: УВД по САО

Неограниченное право прокурора возобновлять закрытое по реабилитирующим основаниям уголовное дело признал неконституционным Конституционный суд России. К реабилитирующим основаниям относится непричастности или отсутствие состава преступления.

Неограниченное право прокурора возобновлять закрытое по реабилитирующим основаниям уголовное дело признал неконституционным Конституционный суд России. К реабилитирующим основаниям относится непричастности или отсутствие состава преступления. Поводом для рассмотрения вопроса в Конституционном суде стала жалоба бизнесмена из Краснодара Максима Бондаренко. Его обвиняли в мошенничестве, но он был оправдан в суде. Дело было вновь отправлено на новое рассмотрение и прекращено. Но при попытке Бондаренко добиться реабилитации и возмещения ущерба в уголовном и гражданском судах дело возобновили.

Часть 1 статьи 214 во взаимосвязи с пунктом 3 части 2 статьи 133 Уголовно-процессуального кодекса России признана не соответствующей Конституции, сообщила пресс-служба Конституционного суда. Конституционный суд поручил законодателю внести изменения в данные нормы, сообщает ТАСС. До этого введен временный порядок отмены постановлений о прекращении уголовного дела. Отмена прекращения уголовного дела допускается только в срок, не превышающий года. Если срок выше, то отмена возможна только по решению суда по заявлению прокурора или потерпевшего с обязательным предоставлением лицу, уголовное преследование которого было прекращено, возможности участия в судебном заседании.

Кроме того, нельзя исключать того, что правоохранители все же вернутся к расследованию прекращенного по реабилитирующим основаниям дела в пределах срока давности. Это допускается лишь тогда, когда выявлены новые сведения о причастности реабилитированного к совершению преступления, либо возобновление дела необходимо для восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения новых преступлений.

Отдельно Конституционный суд проанализировал принесение извинений за необоснованное уголовное преследование. Судьи решили, что регламентирующие этот вопрос нормы могут трактоваться по-разному. Обязанность принести извинения лежит теперь на прокуратуре, решил Конституционный суд.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по принесению извинений может быть обжаловано в суде.

Прорехи в законодательстве, ранее отмечает бизнесмен Бондаренко, ослабляли гарантии судебной защиты в процессе реализации права на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти и должностных лиц.