Тема:

Археология и история 9 суток назад

8000-летнее вино: грузинское виноделие может оказаться самым древним в мире

Образцы керамики, обнаруженные недалеко от Тбилиси, отдают лавры самых древних виноделов грузинам.
Фото Judyta Olszewski.

Читайте нас в Telegram

Похоже, в споре за право называться самыми древними виноделами на Земле появился новый лидер. Сразу оговоримся, что речь далее пойдёт именно о виноградном вине. В ходе анализа археологических находок, сделанных недалеко от Тбилиси в Грузии, специалисты проекта GRAPE во главе с учёными из Грузинского национального музея и Университета Торонто, обнаружили следы вина, сделанного около восьми тысяч лет назад.

Именно Ближний Восток считается колыбелью виноделия в привычном для нас виде. Отсюда традиция изготовления вина распространилась по континенту, а потом и по всему миру, прочно переплетаясь с религиозными культами, медициной и устройством общества в целом. До сегодняшнего дня самые древние химические следы этого напитка были найдены в горах Загрос на территории Ирана. Предыдущие исследования показали, что в данном регионе виноделие появилось в промежутке между 5400 и 5000 лет до нашей эры.

Эпоха неолита характеризуется переходом культуры от охоты и собирательства к сельскому хозяйству и скотоводству. В разных регионах такая смена приоритетов происходила в своё время. В некоторых районах Ближнего Востока рубежом считается отметка в 15,2 тысячи лет до нашей эры. Как следствие, в этот период активно начинали развиваться ремёсла – изготовление керамики и ткачество. А настоящим ценителям хорошо известно, что нет лучшего сосуда для изготовления и хранения вина, да и любых других ферментированных напитков, чем керамика.

Новые раскопки проводились на двух археологических участках – гора Гадакрили и Шулавери-гора, расположенных в 50 километрах к югу от грузинской столицы. Археологи относят их к периоду 6000-4500 лет до нашей эры. Керамические черепки сразу привлекли внимание учёных, так как некоторые из них были украшены рисунками, напоминающими виноградную гроздь. И древние "этикетки " не обманули!

Новейшие методы химической экстракции показали присутствие в порах глины винной кислоты – главной химической улики, указывающей на то, что в кувшинах находилось именно вино. Там же были обнаружены ещё три связанные с брожением кислоты: яблочная, янтарная и лимонная. При этом возраст самих черепков согласно данным радиоуглеродного анализа оказался в промежутке между 6000 и 5800 лет до нашей эры.

Объединив вместе археологические, химические, ботанические, климатические и радиоуглеродные данные, учёные пришли к выводу, что в период раннего неолита в районе современного Тбилиси в изобилии произрастала евразийская виноградная лоза Vitis vinifera. То есть восемь тысяч лет назад климатические условия в Грузии не уступали современным винодельческим регионам Италии и юга Франции.

"Одомашненный виноград насчитывает более 10 тысяч столовых и винодельческих сортов во всём мире, — рассказывает в пресс-релизе соавтор исследования Стивен Батюк (Stephen Batiuk) - Из них в Грузии произрастает более 500 сортов только винодельческого, что говорит о том, что виноград в данном регионе одомашнивался и скрещивался на протяжении очень долгого времени".

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться, прочитав статью, которая была опубликована международным коллективом авторов в журнале PNAS.

А вот пальму первенства в изобретении ферментированных напитков как таковых прочно удерживает Китай, где в частности была обнаружена самая древняя пивоварня.

Сегодня