Подмосковную усадьбу Гребнево снова выставили на аукцион

Читайте нас в Telegram

Власти надеются найти нового хозяина для памятника архитектуры XVIII века, связанного с именами Трубецкого, Голицына, Кутузова и даже Дмитрия Донского. Усадьбу уже приводили в порядок в 90-х годах прошлого века, но потом она несколько раз горела. А стены пошли трещинами после того, как рядом появилась стройка.

— Мы идем по территории усадьбы Гребнево, которая насчитывает, без скромности скажу, около 1000 лет.

Здесь Дмитрий Донской призывал казаков бороться против монголо-татар, князь Дмитрий Трубецкой собирал ополчение уже против поляков. Знаковое место для истории России, уверяют краеведы. Сейчас оно известно, как усадьба Трубецких, Бибиковых и Голицыных.

"Они сохраняли все те святыни, какие здесь были, и каждая семья вносила какую-то свою лепту, украшала это место", — рассказывает историк Наталья Кокорникова.

Местные историки уверяют: сюда приезжал свататься Кутузов. Есть тут и артефакты времен Отечественной войны 1812 года.

В честь победы над Наполеоном русским солдатам повсеместно стали устанавливать триумфальные арки. Многие из них уже утрачены, потому что были деревянными, а эта, каменная, сохранилась. Правда, от былого триумфа не осталось и следа: арка в плачевном состоянии, а вокруг горы мусора.

— У нас там были лабораторные работы, мы туда ходили. Здесь мы занимались основными предметами.

В советские годы в усадьбе располагался техникум. Надежда Ивановна здесь училась на радиста.

"Просто со слезами — я не могу сюда ходить! Мне очень обидно, что все это, все, что было красивого, сейчас все это настолько испорчено, что не знаю, подлежит ли это восстановлению даже", — говорит Надежда Покровская.

Усадьбу полностью отреставрировали в 90-е, но потом, утверждают местные жители, она стала гореть с завидным постоянством. Три пожара ее практически уничтожили.

— Все вот это перед нами — это всё охранная зона, застроенная уже!

В 90-е, утверждают жители, застройщиков сюда не пустили, а вот в нынешнее время стройка рядом с памятником все же началась. Пока рядом возводился новый особняк, постройки XVIII века дали трещину.

"Этого обрушения могло бы и не быть, если бы землю не трогали, не били сваи! Стояла довольно долго, постояла бы еще", — показывает Владимир Макаров.

Сейчас строительные работы не ведутся.

— Здесь нет никого.
— Нет никого? А где строители, не идут строительные работы?
— Пока нет.

Не строят, но следят: на место приезжают крепкие мужчины на внедорожнике.

— Поговорите с нами! Ой, трус!

Местные жители утверждают: часть стройки стоит на земле памятника. Но по документам получается иначе.

"Было четко в описательной части прописано, что территория деревни Гребнево включена в зону регулируемой застройки", — говорит глава сельского поселения Гребневское Марина Бобырь.

Сама усадьба выставлена на торги в третий раз. Цена символическая — 1 рубль за квадратный метр. Новому владельцу главное — восстановить исторический облик здания. По самым скромным подсчетам, на это нужно полтора миллиарда рублей.

Сегодня