Диабет — не приговор: как сбывается мечта будущих мам

Читайте нас в Telegram

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом. В Москве этим недугом страдают четверть миллиона человек, и с каждым годом болезнь молодеет. Ещё недавно женщины с таким диагнозом практически не имели шансов родить ребенка. Теперь благодаря успехам медицины эта мечта сбывается.

— Мы ждем девочку, хотим назвать ее Лизонька.

Через несколько недель Анна, диабетик с 15-летним стажем, станет мамой. Диагноз "сахарный диабет" для женщин был практически приговором. Выносить и родить здорового ребенка было очень сложно.

"Благодаря многим достижениям — и появлению новых инсулинов, и улучшенным средствам самоконтроля, и появившимся школам для обучения пациенток с первым типом, — рождение ребенка у таких пациенток стало действительно возможным", — рассказывает заведующая Центром эндокринных патологий беременных женщин ГКБ №29 имени Н.Э. Баумана Мария Свиридова.

— Рост 52 сантиметра, вес 3510.

Владислав родился всего несколько дней назад. У его мамы — первый тип диабета. Во время беременности уровень сахара в крови начал расти, а с ним и риск осложнений — как у матери, так и у ребенка.

"Многие не знают, что доза вводимого инсулина, к которому они привыкли в течение многих лет до беременности, во время беременности может увеличиться в разы — в пять-шесть раз", — говорит Мария Свиридова.

На базе 29-й больницы врачи организовали школу для будущих мам, страдающих диабетом. На занятиях рассказывают о необходимом уровне сахара для зачатия и частоте его измерения, современных видах инсулина. С таким диагнозом беременность нужно обязательно планировать: привести все показания в норму, регулярно посещать эндокринолога, будучи в положении, и на последнем месяце заранее лечь в больницу.

Роды у пациенток с сахарным диабетом ничем не отличаются от обычных. На случай экстренной ситуации здесь есть все необходимое: аппарат для искусственной вентиляции легких, дефибриллятор — и обязательно глюкометр. За стенкой в соседнем родовом боксе с минуты на минуту появится малыш. Его мама — диабетик, но врачи уверяют: ребенок будет абсолютно здоровым.

Вопреки пугающим мифам, диабет не передается по наследству. Речь идет о предрасположенности. Исследования говорят о том, что риск возникновения болезни у детей, если больна мать — 3 процента, если отец — 5. Большинство людей диагноз приобретают в результате неправильного питания и образа жизни.

"То, что это заболевание сейчас входит, пожалуй, в пятерку самых опасных заболеваний для населения, связано с разными причинами. Это причины и социальные, это причины и экономические, безусловно, это и уровень жизни, и питание. Диабет очень часто развивается на фоне перенесенного стресса", — объясняет заведующая отделением патологии ГКБ №29 имени Н.Э. Баумана Надежда Старцева.

Всемирная организация здравоохранения пошла на решительные меры, когда число больных в мире стало шестизначным. Сейчас в Москве диабет зафиксирован у четверти миллиона человек — и эта цифра растет, а болезнь молодеет.

"Количество пациенток с этим заболеванием увеличивается, а количество негативных исходов беременности заболевания у детей — фетопатии новорожденных — становится меньше. Это — самый важный критерий эффективности нашей работы", — говорит главный врач ГКБ №29 имени Н.Э. Баумана Ольга Папышева.

В Москве более сотни школ для больных сахарным диабетом и три десятка специализированных центров здоровья. Проверить уровень глюкозы можно в поликлинике, сдав стандартный общий анализ крови.

Сегодня