Президент пообещал поддержку энергетикам

Читайте нас в Telegram

Ремонтировать оборванные линии электропередачи в России в скором времени будут летающие роботы. Одного из них показали Владимиру Путину в офисе компании "Россети". Здесь президент провел совещание, посвященное будущему отечественной энергетики. Эта отрасль сейчас бурно развивается и переходит на новые технологии, которые делают электричество дешевле. По команде главы государства были запущены электроподстанции, которые будут снабжать энергией объекты чемпионата мира по футболу.

Кнопка "Пуск" в виде футбольного мяча – неслучайно: новые электроподстанции обеспечат бесперебойное электроснабжение новых стадионов, которым принимать чемпионат мира по футболу. Столичная подстанция "Пресня" питает огромные "Лужники", а заодно и все вокруг.

"Это, безусловно, "Москва-Сити", перспективная потребность там — 300 мегаватт, — рассказывает генеральный директор ПАО "МОЭСК" Петр Синютин. — По программе Москвы — большая застройка".

Вот и в Калининграде чемпионат пройдет, а новый жилой микрорайон вокруг спортивной арены на острове Октябрьский появится. Но Путина интересует, конечно, не только это. Готовы ли энергетики по всей стране к зиме?

"Аварийность уменьшилась за последние годы существенно, — констатирует президент РФ. — Вы должны быть готовы к прохождению осенне-зимнего максимума".

"Объем резервных источников — для того, чтобы обеспечить автономное энергоснабжение группировка мощностью 400 мегаватт", — сообщает генеральный директор ПАО "Россети" Павел Ливинский.

"Этого достаточно? – уточняет президент. — Сколько было в прошлые годы?".

"Могу сказать, что мы нарастили за последние 5 лет этот объем больше, чем в 2 раза", — отвечает Павел Ливинский.

На центральном диспетчерском пульте — информация о состоянии сетей и подстанций, даже в самых отдаленных российских регионах. Вместе с диспетчерами и аварийными бригадами на оперативном дежурстве — по всей стране почти 50 тысяч человек, готовых моментально отреагировать и устранить последствия любой аварии. Впрочем, там, где сети прошли полную глубокую модернизацию, вероятность нештатных ситуаций практически равна нулю.

Настоящее российской энергетики, где ТЭЦ вырабатывают 60 процентов всего электричества в стране. "Умные" сети — с функцией самодиагностики и самовосстановления. Эксплуатация дешевле на треть. Оптические трансформаторы тока. Легче, а главное безопаснее масляных, из-за взрыва которых в 2005-м — Москва узнала, что такое блэкаут. Или дрон-канатоходец. Не просто летает, но и приземляется прямо на ЛЭП, диагностируя их, и даже подзаряжая.

"Приятно отметить, что в обновленном международном рейтинге Всемирного банка по параметру подключения к системе электроснабжения наша страна заняла 10-е место, — говорит Владимир Путин. — То есть находится среди мировых лидеров. Для сравнения напомню, что еще в 2012 году мы были на 183-м месте из 190 стран. То есть движение вверх явно существенное".

Полностью перейти на "цифру" "Россети" планируют уже к 2030 году. Тут главное, чтобы платили за это не потребители, напоминает Путин. "Что важно, инвестиции обновления генерации должны привести к снижению операционных расходов, — уточняет он. – А, следовательно, хочу это особо подчеркнуть, капитальные затраты не должны ложиться на плечи потребителей, бизнес, социальных и государственных учреждений".

"Цена на электроэнергию в России сейчас одна из самых низких в мире, — добавляет министр энергетики РФ Александр Новак. — В два раза ниже средний для промышленности по сравнению с другими странами и в три раза ниже для населения. И это на самом деле очень важный фактор повышения конкурентоспособности отечественной экономики".

Глядя на огромную карту в диспетчерской, Путин обращает внимание на северо-запад. Сейчас он в едином энергокольце с Белоруссией и Прибалтикой. Разрыв сложившейся цепочки и переориентация Прибалтики на европейский энергорынок не ударит по Калининграду. Сейчас вовсю идет работы по строительству новых линий.

Отдельный вопрос — энергоснабжение Крыма. После сооружения на полуостров энергомоста — режим энергодефицита там точно остался в прошлом.

Сегодня