Можно поперхнуться: дети с портретами ветеранов спели странную песню на фоне Мамаева Кургана

Читайте нас в Telegram

Разместила на своей странице в Facebook, быстро удалила, но все равно не успела. Хит утек на YouTube. И теперь скандал, а в центре — депутат Госдумы Анна Кувычко из комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Дети и подвели. Хотя цель была вроде бы благая. Патриотическая песня про любовь к Родине, исполненная вместе с кадетами волгоградской спецшколы на фоне Мамаева Кургана. Курсанты в форме и с портретами дедов и прадедов, отдавших жизни за победу. Трогательно — бесспорно. И логика понятна, и посыл. И никто не спорит с депутатом, что "нынешнее поколение Волгограда воспитано на подвигах защитников Сталинграда". Вот только чувство гордости меняется ровно на противоположное — стоит дослушать до припева. Такое ощущение, что поперхнулся. Если послушать внимательно, текст такой: "На земле сей был бы мир, но если главный командир позовет в последний бой, дядя Вова, мы с тобой!". Что получается — детей учат "помирать так с музыкой?". Да и вообще при чем тут бой и дети?

Анна Кувычко ничего сама не придумывала. Песня была написана Вячеславом Антоновым. Им же снят клип. Антонов поет с малолетним сыном, одетым в камуфляж. Ребенок держит в руках портрет, видимо, прадедушки в форме красноармейца. Впрочем, это личное дело Антонова, какие клипы снимать (он — лицо частное). Но вот почему его идеей решила воспользоваться депутат Государственной думы, для чего?

Попробую разобрать слова этой искрометной песни. Вот фраза: "гегемон достал". Слово "достал" жаргонное, Антонов хотел сказать надоел. Населению надоело господство лидеров. Фраза мутная, потому что какие лидеры, каких руководителей имеют ввиду — непонятно. Детям уж точно. Еще строчка – "В Евросоюзе мнения нет". По поводу чего мнения нет? Там как раз очень консолидированы по поводу некоторых вопросов. Это тоже детям непонятно и неинтересно.

"Вернем Аляску" – видимо, авторы клипа и сама Кувычко не в курсе, что Аляску на законных основаниях продали. И вот такой, с позволения сказать, продукт, взяла на вооружение депутат Госдумы и исполнила с детьми. Мне кажется, у детей 10 лет верными друзьями должны быть книжки и игрушки. И военный лицей не оправдывает настолько жестко-милитаристскую тему. Монтаж бесхитростный — показаны танки и самолеты, мемориал "Родина-Мать", и президент страны.

"Это безвкусица, — констатирует вдова философа Зиновьева Ольга Зиновьева. — Мне кажется, у президента Путина вряд ли будет грудь вздыматься от счастья, когда он такое увидит".

По смыслу, не только ляпы про "гегемона", это была бы просто пошлятина, если не уже упомянутый призыв умереть, "если потребуется". Интересно, сама Анна Кувычко готова ли бросить своих троих детей в жерло войны? Понятно, что Анна хотела записать патриотический клип, показать, как она хорошо, в легкой доступной форме, учит детей патриотизму. Тем более она сама — член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Но эффект от клипа не совсем тот, что она ожидала.

"К низкопоклонству перед начальством патриотизм не имеет отношения, — подчеркивает ректор Петербургской Восточной академии Андрей Вассоевич. — У нас в стране были выдающиеся государственные деятели, но именно они менее всего нуждались в низкопоклонстве. И когда сталкивались с ним, возможно, испытывали чувство стыда".

Возможно, Анна Кувычко хотела, чтобы на нее обратили внимание. Но получается, что дети только подыгрывали, были статистами. Не хочется так думать. И последнее. Слово "патриотизм" греческого происхождения, с латинским суффиксом. Если переводить с двух языков – соотечественность, соотнесенность личной позиции и интересов государства. В общем, если просто посадить дерево, убрать Могилу Неизвестного солдата, навестить ветерана, патриотизма будет больше.

Сегодня