Самара задыхается от точечной застройки

Самара задыхается от точечной застройки

Самара вскоре может лишиться привычных скверов и парков. В результате точечной застройки на их месте появляются новые многоэтажки и торговые комплексы. Пострадать может и знаменитая набережная. Там собираются возвести огромный бизнес-центр.

За ночь здесь срубили 8 лип. Утром на их месте уже был свежий асфальт. Скоро появится пивной ларек. Строители оправдываются: у них есть все разрешительные документы. Жильцы намерены обратится в суд, но срубленные деревья - их посадили тридцать лет назад сами жители - уже не вернуть. Другой двор: здесь погибли два десятка лип и вязов, а заодно - детская спортплощадка. Стройка помасштабнее: крупный торговый центр строители пытаются впихнуть между двумя домами. Работы кипят исключительно ночью.

"В час ночи - шум, треск. Что такое, война что ли началась? Выскочили все на балконы. А прораб вооружил строителей фонариками и они нам прямо в лица светили. А сами как тараканы расползлись по всему двору и скорее заборные блоки ставят, ставят, ставят", - вспоминает жительница дома 230 по пр. Кирова Лидия Шишкова.

Гражданский иск жильцов к строительной компании уже в суде. Пока судьи готовятся рассмотреть дело гражданское, возникло два уголовных. За одну неделю сразу двух активистов- защитников зеленых насаждений избили. Строители говорят - случайное совпадение. Но не случайны десятки попыток строительных компаний начать свои новые проекты именно в парках и скверах Самары. В "Молодежном" мечтают построить торговый мега-центр, в "Дружбе" - велодром, гимнастический зал и крытую автостоянку, на Воронежских озерах - бизнес-центр и несколько элитных жилых домов.

Гордость города - знаменитая набережная. Большинство самарцев не верят, да и не хотят верить в то, что многоэтажное строительство возможно и здесь. Пока за этим участком еще сохраняется статус ландшафтной и парковой зоны, но уже существует проект, по которому на месте этих елей, дубов и лип появятся два небоскреба - гостиница и бизнес-центр.

Вот этот проект, разработан областным министерством строительства по заданию самарской мэрии. Единственный в Самаре академик Российской академии архитектуры Ваган Каркарьян даже не сразу может найти слово, которым можно охарактеризовать эту работу его учеников.

"Это просто уму непостижимо! Сегодня застройка домами, офисами, гостиницами выходит уже на аллеи нашей набережной, которой мы все гордимся, которой хвастаем где надо и где не надо. Сегодня уже глаз положили. И это не просто слова, это реальные проекты, в которые вкладываются деньги", - говорит руководитель института "Горгражданпроект" в 1967-2004 годах, академик Ваган Каркарьян.

Знаменитая набережная носит статус рекреационной зоны. Но, как показывает практика, подобный статус не защищает от вырубок. Так, на последнем заседании городского парламента депутаты общим списком проголосовали за превращение 100 гектаров городских лесов в новые стройплощадки. Тем временем Самара уже задыхается без кислорода. Здесь нарушены все российские стандарты по нормам зеленых насаждений на 1 жителя.

"Должно быть не менее 10 квадратных метров на человека. В 2006 году, на момент создания генплана, было 4 метра. То есть, дефицит составлял 680 гектаров. Сейчас планируется вырубить еще 100 гектаров. То есть, город уничтожается полностью", - заявил председатель комиссии по экологии Общественной палаты Самарской области Сергей Семак.

В вопросе защиты деревьев горожане оказались в конфликте и со строителями, и с мэрией, и с большинством депутатов гордумы. Жители микрорайона "Солнечный" сознательно делают бессмысленную работу. Они очищают от мусора озеро, которое уже намечено к уничтожению. Скоро здесь должен был появиться еще один строительный кран. Такая забота тронула сердца депутатов. Этот объект с голосования был снят. Единственный из 23. Полтора гектара городских лесов жителям удалось отстоять. 98 теперь перед пилой беззащитны.

Сегодня

Бесогон TV. Ну, вот и всё

Бесогон TV. Ну, вот и всё

8 часов назад
540

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере