Парковочные войны у башен "Москва-Сити": навести порядок пока не удается

Парковочные войны у башен "Москва-Сити": навести порядок пока не удается

Двор жилого дома по соседству с деловым центром "Москва-Сити" превратился в стихийную стоянку. Ежедневно там бросают сотни машин. Эту проблему раньше решал шлагбаум, но теперь его демонтировали.

— Вот в это превратили когда-то зелёный газон — в такую грязь и автостоянку!

Этот двор рядом с небоскребами "Москва-Сити" — по сути, бесплатная парковка. Каждый день сюда приезжают сотни машин.

"Сюда заезжают все, кому не лень. Зато платная стоянка, которая должна приносить прибыль государству, стоит пустая! Приезжают с работы люди, которые здесь живут, оплачивают — они машину поставить не могут", — возмущен местный житель Владимир Казимиров

Отличить местных от приезжих можно по желтым пропускам.

— У всех жителей должны быть пропуска.
— Тут где-то знак есть?
— То есть, Вы не отсюда?
— Я не отсюда, я здесь работаю.

"Видите — региональные номера: 123, 33. А вот как раз отстаивается машина, кто-то ждет кого-то", — показывает один из жителей.

Въезды во двор когда-то закрывали шлагбаумы, но полгода назад возник конфликт. Часть жителей захотела оставить старую обслуживающую компанию, другие выбрали новую.

"Грубо говоря, рейдерский захват на пустом месте. Она решила, что есть такая возможность другую компанию сюда привести", — говорит генеральный директор эксплуатационной компании Роман Дмитриев.

Оппоненты выдвигают встречные обвинения.

— Нам нужны шлагбаумы! Они их украли, они должны за это ответить!
— Мы с Вами лично можем встретиться или нет? Вот — бросила трубку.

"Идёт у них между собой война. Одни не хотят отдавать — здесь приличный куш идёт. Вторые хотят забрать", — говорит Владимир Казимиров.

— Вы за кого?
— Мы сейчас ни за кого! Нам нужно, чтобы здесь был порядок!

Навести порядок пока не удается и на площадке перед Московским дворцом молодёжи. Семь лет назад её превратили в платную парковку. Пешеходы теперь по пути в метро вынуждены уворачиваться от машин.

"Они въезжают на парковку с достаточно приличной скоростью. Люди шарахаются, потому что они не ожидают!" — рассказывает местная жительница.

Стоимость парковки — 100 рублей в час или 11 с половиной тысяч в месяц.

— По какой причине вы проезжаете по тротуару здесь?
— Здесь не тротуар, здесь парковка.
— А Вы за это деньги заплатили?
— Да, а как же.

Неделю назад перед МДМ появилась желтая дорожка специально для пешеходов, но, по сути, это решение оказалось бесполезным. Дело в том, что краску нанесли поверх обычной разметки для парковки транспорта. В итоге водители продолжают оставлять свои машины прямо на пешеходной зоне.

— На том месте, где мы с Вами стоим, была скульптура известного итальянского скульптора Помодоро. Вот, кстати говоря — видите, что происходит?

Руководство МДМ признало правоту пешеходов.

"Предусматривается ограждение пешеходной зоны столбиками типа "солдатик", Вы их можете наблюдать, пилотный вариант установлен, противоподкатные устройства для предотвращения наезда транспортных средств на пешеходов", — говорит руководитель проектного офиса Денис Вернигора.

Организовать пешеходную зону МДМ согласился после жалоб местных жителей, которые ради общей цели объединились. А во дворе напротив "Москва-Сити" договориться, кто будет управлять шлагбаумами, не могут до сих пор, и с каждым днем посетителей бесплатной парковки все больше.

Сегодня