Обнаружена ближайшая к Земле "идеальная" для жизни планета

Планета Ross 128 b в представлении художника.
Иллюстрация ESO/M. Kornmesser

Читайте нас в Telegram

Планета, недавно обнаруженная астрономами из Европейской южной обсерватории, обладает целым рядом замечательных свойств. Она близка к Земле по массе. Она, похоже, находится в зоне обитания. Наконец, она обращается вокруг спокойной звезды, которая не окатывает её потоками радиации, смертельной для жизни в том виде, в котором мы её знаем. Это ближайшая такая планета из известных на сегодняшний день – до неё всего 11 световых лет.

Разных методов поиска экзопланет больше десятка. Но самыми эффективными остаются метод транзитов и метод лучевых скоростей. Последним способом и была обнаружена планета Ross 128 b. В этом учёным помог спектрограф HARPS, который вот уже 15 лет охотится за новыми мирами.

Звезда Ross 128 – красный карлик. Это маленькие, холодные и тусклые звёзды, которые составляют скучное большинство звёздного населения Галактики. Их скромные габариты являются преимуществом с точки зрения метода лучевых скоростей: ведь чем меньше светило, тем больше гравитационное влияние, которое оказывает на него планета. С другой стороны, от тусклой звезды труднее собрать достаточно света для точных измерений.

 

С Ross 128 астрономам повезло. Она находится всего в 11 световых годах от Земли. Более того, светило движется нам навстречу, и через 79 тысяч лет (по космическим меркам просто мгновение) она окажется вообще ближайшей к Солнцу звездой, ближе, чем Проксима Центавра! А это значит, что и Ross 128 b будет ближайшей экзопланетой на просторах космоса.

Наблюдения показали, что эта планета находится к своей звезде в 20 раз ближе, чем Земля к Солнцу. Поэтому и год на ней длится всего 10 земных дней. Но так как Ross 128 – всего лишь красный карлик, а не наше благообразное светило, то энергии этот мир получает всего в 1,28 раз больше, чем Земля. Температуру на планете трудно оценить точно, но она лежит в пределах от -60 до +20 градусов Цельсия. То есть не исключено существование там жидкой воды и, следовательно, жизни.

У учёных есть и ещё одна причина для оптимизма. Звезда Ross 128 – очень спокойная. Она не подвержена частым и мощным вспышкам, в отличие от многих других красных карликов, в том числе ближайшей к нам звезды Проксимы Центавра (у которой тоже есть планета, причём, кажется, не одна). И хотя некоторые исследователи надеются использовать такие вспышки для поиска жизни, они не очень-то полезны для неё. Мощные всплески ультрафиолетового и рентгеновского излучения губительны для жизни, какой мы её знаем. У Ross 128 b нет такой проблемы, что повышает шансы на её обитаемость.

К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали и о других планетах, весьма подходящих для развития жизни. Как, впрочем, и об ужасающих мирах, в атмосфере которых может вскипеть металл. Космос разнообразен, и помимо планет, похожих на ад, в нём вполне могут найтись миры, напоминающие рай.

Сегодня