Очередной обман дольщиков: шикарное жилье в Подмосковье оказалось бетонным муляжом

Сразу в нескольких районах Подмосковья сотни семей годами ждут, когда получат ключи от собственных квартир. Все они стали клиентами одного и того же застройщика, но пока место жительства сменил только он сам. Он в бегах, а люди до сих пор платят за несуществующие квадратные метры. При этом продажа недвижимости в комплексах до сих пор идет.

— Мы, в общем, продали одну нашу большую четырехкомнатную квартиру и вложили все деньги сюда.
— Вот здесь у нас — двухуровневая.

Этот макет оказался ловушкой. Уютная инфраструктура, дом в европейском стиле и главное — пленительно низкие цены в поселке Литвиново. Люди несли все сбережения. Если денег хватало, покупали аж две квартиры сразу.

Начало было многообещающее: еще в декабре 2014 года предприимчивые дельцы заложили фундамент и построили первые четыре этажа дома-мечты.

Разочарованные вкладчики уже осматривали свои призрачные имения: стены обшиты пенопластом, под бетонным основанием даже коммуникации не заложены. Зато для вида вставили окна. За забором ни души, только снег засыпает арматуру.

— Очень много сломанных судеб. У нас есть дольщики, которые живут в машине — просто потому, что им негде жить!
— Вот, двухуровневую купила, риелтор тоже из Москвы со мной приехал, говорит, они не стоят у нас в черном списке. Теперь каждый месяц плачу!

Продано по меньшей мере 800 квартир. Средняя цена — полтора миллиона рублей. Доход компании давно перевалил за миллиард. Основатель "Трубино" — Дмитрий Астапенко. За ним числится сразу два уголовных дела по статье "Мошенничество". Сейчас предприниматель в федеральном розыске, но вину свою не признает.

— Я законопослушный гражданин, имею государственные и общественные награды.

Обязанности Астапенко выполняет замдиректора по строительству Наталья Полякова. Дольщики, чьи квартиры куплены под рассрочку, теперь ей продолжают исправно платить.

— А за что же Вы берете деньги, когда стройка не идет?
— Есть невыполненные обязательства у клиентов.
— Какие же это невыполненные обязательства?
— Если договор не оплачен полностью, обязательства считаются невыполненными.

"По нашим данным от правоохранительных органов, Наталья Полякова не имеет абсолютно никакого отношения к этому жилищному комплексу. У нее нет доверенности. У нее нет никаких документов, она не имеет права этим заниматься", — говорит заместитель главы администрации Щёлковского муниципального района по строительству Никита Никулин.

А это уже Красногорск — и снова выдуманный тем же аферистом Астапенко проект: на этот раз "Митино Сити".

Никаких следов стройки: детская площадка, вокруг деревья, и прямо здесь, между двух старых домов по улице Лесной, собираются втиснуть новую многоэтажку. Правда дело, с мертвой точки не сдвинется уже два года.

Обманутые дольщики — их уже 70 семей — на бумаге показывают свой новый дом. Ключи от квартир им обещали в начале следующего года.

— 20 лет живу в коммуналке. С сыном кое-как накопили и отдали все деньги сюда!
— Все застраховано, страховые полисы, всё — то есть, не было причины не довериться.

Генеральный директор в бегах, но компания-застройщик все еще продает воздух за миллионы. На сайтах недвижимости продолжают висеть объявления.

"У нас вообще не первый день продажи идут, и есть зарегистрированные, все официальные сведения в Росреестре", — заверяет по телефону менеджер по продаже недвижимости.

На деле часть договоров оказались липовыми — то есть, в Росреестре не числятся. Сотни обманутых дольщиков надеются на помощь властей. Минстрой Московской области обещает найти нового инвестора.

Сегодня