В Казани выкатили новый ракетоносец Ту-160

В Казани выкатили новый ракетоносец Ту-160

Из ангара Казанского авиационного завода вышел прототип стратегического ракетоносца новой модификации Ту-160М2, сообщает агентство ТАСС. Самолет был собран из тех деталей, которые остались еще со времен массового производства этих машин.

Однако на нем был опробован ряд ключевых технологий. Например, инженеры "вспомнили", как проводить окончательную сборку, протестировали новое и модернизированное оборудование, которому предстоит создавать уже серийные Ту-160М2. А также проверили современные двигатели для ракетоносца.

Модификация М2 – это, прежде всего, обновленное бортовое оборудование. Известно, что на самолет поставят удобную "стеклянную" кабину. То есть большинство аналоговых приборов заменят на жидкокристаллические экраны. Кроме того, Ту-160 получит модернизированную силовую установку. Первый полет прототипа запланирован на 2018 год. А в серию М2 отправится примерно к 2023 году. Российское Министерство обороны собирается купить не меньше 50 стратегических ракетоносцев.

 

Ту-160 – самый крупный боевой самолет в мире. Его вес может достигать 275 тонн. Отличительная особенность ракетоносца – изменяемая стреловидность крыла. Это значит, когда самолету нужна не высокая скорость, а маневренность – он раздвигает крылья шире. Подъемная сила, а с ней и управляемость повышаются, но растет и сопротивление воздуха. Соответственно, когда Ту-160 нужно выйти на сверхзвук, он прижимает крылья практически к фюзеляжу.

Максимальная скорость ракетоносца – 1800 километров в час. Официальные источники дальность полета Ту-160 не раскрывают. Наверное, потому, что она ограничена только выносливостью экипажа. Однако достоверно известно, что ракетоносец способен провести в воздухе до суток и пролететь 18 тысяч километров. С дозаправками, конечно.

 

Боевое крещение Ту-160 прошел в Сирии, где он наносил удары по террористам запрещенной в России группировке ИГИЛ. Там же впервые применили новую крылатую ракету для этого стратега – Х-101. Дальность ее полета превышает 4 тысячи километров. При этом она настолько точная, что отклоняется от цели не больше чем на 5 метров. Что незначительно, если учесть, что по некоторым данным вес боевой части Х-101 – 400 килограммов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере