Тема:

Переворот в Зимбабве 14 месяцев назад

Мугабе передумал и хочет остаться президентом

EPA

По имеющейся информации, Роберт Мугабе продолжает считать себя легитимным правителем Зимбабве и отказывается обсуждать с военными условия своего ухода в отставку. Президент настаивает, что должен остаться на своем посту до очередных выборов в 2018 году.

Посредником между находящимся под домашним арестом в своей резиденции 93-летним Мугабе и взявшей контроль над страной группой генералов зимбабвийской армии выступает католический священник Фиделис Муконори, пишет Rеuters.

По их словам, военные приняли решение захватить власть, чтобы избавиться от "преступников" в окружении президента. Они взяли под стражу президента и его семью, министра финансов Игнасиуса Чомбо, заблокировали подъезды к правительственным зданиям, парламенту и судам в столице страны Хараре. Также армия взяла под контроль здание государственной Телерадиовещательной корпорации.

Помимо этого, стало известно, что в страну вернулся бывший премьер-министр страны Морган Тсвангираи, который был одним из главных оппонентов главы государства.

Ранее местные СМИ сообщали, что Мугабе пообещал отказаться от власти, если его супруге дадут возможность покинуть страну и получить убежище за границей. 15 ноября появились новости о том, что Грейс Мугабе уехала из Зимбабве. Однако по другим сведениям, она страну не покидала и, как и другие члены семьи президента, находится под домашним арестом.

Сегодня