Тема:

Переворот в Зимбабве 8 месяцев назад

Зимбабве: Мугабе решил посоветоваться с силовиками из ЮАР

фото EPA

В Хараре президент Зимбабве Роберт Мугабе встретился с министрами обороны и госбезопасности ЮАР. Министры были направлены в зимбабвийскую столицу президентом Южно-Африканской Республики Джейкобом Зумой.

15 ноября армия Зимбабве заблокировала дороги к правительственным зданиям, парламенту и судам в Хараре, напоминает ТАСС. 93-летний Мугабе и его семья были взяты под домашний арест. При этом командующий армии Константино Чивенгу заявил, что никакой речи о перевороте не идет, армия просто хочет оградить президента от его преступного и коррумпированного окружения. Арестован, в частности, министр финансов Зимбабве Игнасиус Чомбо.

Сам Роберт Мугабе вначале заявлял о желании уйти в отставку в обмен на безопасность своей семье, но затем в ходе переговоров с военными передумал.

Военные по-прежнему держат под контролем телецентр в Хараре и резиденцию президента Роберта Мугабе. На улицах столицы страны появилась бронетехника.

Мугабе руководил Зимбабве с момента объявления ею независимости в 1980 году. Сейчас Зимбабве одна из самых беднейших стран мира.

Вооруженные силы Зимбабве состоят из сухопутных сил и ВВС, Силы обороны Зимбабве насчитывают 29 тысяч человек. В стране 19500 полицейских. Но полиция Зимбабве имеет двойное подчинение – МВД и министерству обороны.

Сегодня