В России модернизировали самый мощный в мире самолет

Казанские авиастроители сегодня показали первый экземпляр модернизированного сверхзвукового стратегического ракетоносца Ту-160. В небо он поднимется уже через три месяца, а серийное производство запланировано на 2023-й год. Как рассказал президенту вице-премьер Дмитрий Рогозин, инженерам удалось полностью восстановить сложнейшие технологии производства, в том числе — и авиадвигателей.

Первое появление на публике нового Ту-160. В терминологии авиаторов это называется выкатка. За ней внимательно наблюдают несколько сотен специалистов — огромный коллектив конструкторов и авиастроителей: инженеры, рабочие. Совсем скоро "Белый лебедь" совершит свой первый полёт.

Об успешном завершении этого этапа большой работы по возобновлению производства стратегических ракетоносцев президенту докладывает зампред правительства Дмитрий Рогозин.

"Завод выполнил сложнейшую задачу по восстановлению производства, утраченного в свое время, и вот сегодня мы передали на летные испытания уже первый самолет, который ознаменует собой начало процесса возобновления производства стратегических бомбардировщиков. Планируем, что уже в 2019 году уже будут созданы самолеты и начнутся испытания, созданные, как мы говорим, из руды, в 2023 году — серийная поставка. А первый полет ТУ-160М2, который сегодня вышел из цеха, мы планируем провести в феврале следующего года", — рассказал он.

Самый крупный, самый мощный, самый тяжелый боевой самолет в мире и самый скоростной бомбардировщик в истории военной авиации. Все эти превосходные эпитеты — о нем. Сверхзвуковой Ту-160 с изменяемой геометрией крыла стал основой воздушной составляющей нашей ядерной триады. Максимальная дальность полета — 14 тысяч километров.

В начале 90-х годов его производство было приостановлено. В Татарстане продолжалось только техническое обслуживание и модернизация существующих бомбардировщиков. На вооружении российских ВКС стоит сейчас 16 бортов. Пришлось поработать и в Сирии. Наносили удары крылатыми ракетами по базам и опорным пунктам боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ).

Теперь, впервые за четверть века, казанские авиастроители в полном смысле возобновляют серийное производство. В основе силового набора борта сварная конструкция из титанового сплава. Легкая и прочная. А еще новое бортовое радиоэлектронное оборудование и модернизированные самарские двигатели. Именно в такой комплектации новый самолет и будет носить название Ту-160-М2.

"Поздравляю авиастроителей и думаю, что порадуем министерство обороны, ведь именно оно настояло на возобновлении этой версии ТУ-160, на новой базе, ну, в общем, оправдавшего носителя самолета, сверхзвукового самолета. Отлично!", — порадовался Владимир Путин.

В ближайшие годы по госзаказу в Казани построят 50 стратегических ракетоносцев. И в итоге весь авиапарк "стратегов" будет обновлен.

Сегодня