Генерал ФСО приговорен к 10 годам и 150 миллионам штрафа за взятки

фото: УВД по САО

Читайте нас в Telegram

Знаменский гарнизонный военный суд на выезде в Сочинском гарнизонном суде приговорил генерала Федеральной службы охраны (ФСО) Геннадия Лопырева, обвиняемого в коррупции, к 10 годам колонии, передает "Интерфакс".

Как пояснил адвокат Руслан Закалюжный, приговором суда Лопыреву назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с выплатой штрафа в 150 миллионов рублей.

Лопырева суд признал виновным в двух эпизодах получения взятки на общую сумму около 6 миллионов 300 тысяч рублей (ст. 290 УК РФ), а также в незаконном хранении патронов (ст. 222 УК РФ). При этом вину генерал не признал. Защита планирует обжаловать приговор суда.

Адвокат отметил, что суд не стал лишать генерала звания и госнаград. По словам адвоката, после вступления приговора в силу, с имущества родственников Лопырева будет снят обеспечительный арест.

По делу ранее были арестованы квартиры в Москве и Сочи, а также участок земли в Ленинградской области, автомобиль невестки генерала Porsche Cayenne, автомобиль супруги Mersedes Benz 2007 года выпуска и ее загородный дом. Кроме того, были изъяты и арестованы 63 миллиона рублей, 1 миллион евро и 350 тысяч долларов, найденные при обыске в квартире сына Лопырева Александра. Под арестом останутся 6 миллионов рублей, арестованные на счету генерала.

Как сообщалось ранее, 26 ноября 2016 года 94-й гарнизонный военный суд санкционировал арест Лопырева, задержанного по подозрению в коррупции. По данным следствия, генерал получал взятки от руководителей ряда коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ. У помощника Лопырева в ходе обысков обнаружены и изъяты порядка 100 патронов от пистолета, которые, как выяснилось, принадлежали генералу.

Сегодня