Генерала ФСО Лопырева приговорили к 10 годам тюрьмы

ГТРК "Вести Сочи"

Читайте нас в Telegram

Знаменский гарнизонный военный суд на выезде в Сочинском гарнизонном суде приговорил к 10 годам колонии генерала ФСО Геннадия Лопырева, сообщает со ссылкой на его адвоката Руслана Закалюжного "Интерфакс".

Лопырев признан виновным по двум эпизодам: получении взятки на общую сумму около 6 млн 300 тыс. рублей, а также в незаконном хранении патронов. Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом 150 млн рублей.

26 ноября 2016 года Лопырева арестовали по подозрению в коррупции. По версии следствия, генерал получал взятки от руководителей ряда коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ.

Уголовное дело на начальника ФСО по Северокавказскому федеральному округу Лопырева было возбуждено главным управлением по расследованию особо важных дел СКР по материалам ФСО совместно с оперативными службами ФСБ России. Знаменский гарнизонный военный суд признал все обвинения доказанными.

После вступления приговора в силу, как пояснил адвокат генерала, с имущества родственников Лопырева будет снят обеспечительный арест. Ранее по делу были арестованы квартиры в Москве и Сочи, участок земли в Ленинградской области, автомобиль невестки генерала Porsche Cayenne, автомобиль супруги Mersedes Benz 2007 года выпуска и ее загородный дом площадью 32 кв метра. Кроме того, были изъяты и арестованы 63 млн рублей, 1 млн евро и 350 тысяч долларов, найденные при обыске в квартире сына Лопырева.

При этом под арестом останутся 6 млн рублей, арестованные на счету генерала. Вопрос об их судьбе будет решен позже. Адвокат отметил, что суд не стал лишать Лопырева генеральского звания и госнаград. Свою вину Лопырев не признал. Защита намерена обжаловать приговор суда.

Сегодня