Тема:

Болезнь Альцгеймера 4 суток назад

Компьютерные игры снижают риск развития слабоумия, хотя и не все

Определённые тип компьютерных игры снижает риск развития деменции.
Global Look Press

Более 30 миллионов людей во всём мире страдают от болезни Альцгеймера, ещё для 47 миллионов людей диагностирована какая-либо форма деменции (слабоумия). Страшные цифры. Учёные же признают: пока им не удалось найти эффективное средство для борьбы с заболеванием и другими формами деменции. Но стоит ли опускать руки? Исследователи отмечают: пока нет надёжного способа лечения, стоит уделить внимание его профилактике. Например, компьютерным играм.

Могут ли компьютерные программы, нацеленные на тренировку мозга, быть первым эффективным средством для профилактики деменции? Результаты десятилетнего исследования показывают, что могут. Но есть важный нюанс. Так, специалисты из США недавно опубликовали работу, в которой утверждают: определённый тип компьютерных игр, нацеленных на тренировку мозга, может снизить риск развития деменции на целых 29 процентов.

В исследовании приняли участие более 2800 человек старше 65 лет, научная работа длилась порядка десяти лет. Все участники были разделены на четыре группы: контрольную и три группы, которым были "назначены" различные упражнения, выполняемые с помощью компьютера. Первые были нацелены на тренировку памяти, вторые включали упражнения на умозаключения, третьи улучшали скорость обработки информации.

"Именно эти способности, как правило, и ухудшаются с возрастом", — говорит один из авторов исследования доктор Джерри Эдвардс (Jerri Edwards) из Университета Южной Флориды.

Приведём пример последней игры, поскольку именно она и оказалась самой полезной с точки зрения профилактики деменции. Один объект (скажем, изображение автомобиля) некоторое время мелькал на экране компьютера, затем участников просили выбрать из группы машин именно ту, которая была на экране.

Шестинедельный курс таких тренировок включал в общей сложности десять часов игры. Авторы работы зафиксировали значительные улучшения способностей участников исследования после прохождения такого курса. Специалисты также изучали участников в течение разных промежутков времени и так на протяжении всех десяти лет.

Спустя десять лет учёные вновь встретились с испытуемыми. Правда, в течение всех десяти лет в исследовании участвовали лишь 1220 человек из первоначальных 2800, так что анализ проводился уже среди них. Оказалось, что у людей из третьей группы (напомним, по улучшению скорости обработки визуальной информации) было на 29 процентов меньше шансов заполучить слабоумие в течение последующего десятилетнего периода по сравнению с контрольной группой.

В то же время у тех, кто уделял внимание тренировкам на улучшение памяти или умозаключения, шансы заполучить деменцию были ничуть не меньше, чем у людей из контрольной группы.

Более того, у людей, которые участвовали в дополнительных сессиях тренировок спустя 11 и 35 месяцев после основного исследования, шансы на развитие слабоумия были ещё ниже. Иными словами, чем больше человек играет в эту игру, тем меньше у него риск развития недуга.

По мнению авторов работы, это первая терапия, которая доказала свою эффективность в снижении риска развития слабоумия. Исследователи говорят, что всего несколько часов такой тренировки принесут пользу на десять лет вперёд.

Впрочем, не все эксперты так однозначно приняли результаты. Одни посчитали это простой случайностью, другие отметили, что это лишь предварительные результаты, и их ещё необходимо воспроизвести (то есть провести те же испытания на другой выборке и другой независимой командой). Некоторые эксперты считают, что наиболее перспективный способ снижения риска развития слабоумия – изменение образа жизни. Так, есть данные, что у курильщиков на 30-70 процентов больше шансов заполучить деменцию.

Результаты исследования представлены в научном издании Alzheimer’s and Dementia: Translational Research and Clinical Interventions.

К слову, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) часто рассказывают о самых важных исследованиях деменции и способов борьбы с ней. Так, оказалось, что литий в воде может уменьшать риск развития слабоумия. Помощниками могут выступать оливковое масло, виноград, а также регулярное посещение сауны.

Сегодня