Распознать маньяка невозможно: эксперты и свидетели о новых убийствах в Москве

Читайте нас в Telegram

На юге Москвы произошла серия новых загадочных убийств. Как понять, где и когда убийца появится снова? Создатели программы "Андрей Малахов. Прямой эфир" попытались проникнуть в душу монстра. Для этого они взяли интервью у ангарского маньяка Михаила Попкова, на счету которого 84 ни в чем неповинные жертвы, поговорили с их близкими и экспертами.

Судебно-психиатрический эксперт Ольга Бухановская сообщила на программе, что распознать в человеке маньяка, не поговорив с ним, невозможно. Посмотрев интервью с ангарским маньяком, она отметила, что он не говорит, как маньяк. "В момент разговора у маньяков усиливается тяга убивать, — подчеркнула она. — У них по-другому выглядит взгляд и мимика. Это как говорить с наркоманом".

Суд над Александром Пичушкиным, битцевским маньяком, состоялся 10 лет назад. И вот снова в Битцевском парке найдено больше пяти жертв одного и того же убийцы. 3 октября во время прогулки была убита 38-летняя Галина Иванова. На теле девушки – 28 ножевых ранений.

Подруга одной из жертв Пичушкина призналась в студии, что глядя на того же Михаила Попкова ни за что бы не предположила, что он – маньяк-убийца.

Валентина Матвеенкова – подруга недавней жертвы маньяка — пришла, чтобы предупредить москвичей, насколько опасна сложившаяся ситуация. Женщина рассказывает, что подруга была настолько изуродована маньяком, что пришедшие на опознание ее даже не узнали. "На теле ее нашли послание, письмо маньяка, в котором говорится, что он будет продолжать убивать. Причем записка написана почерком Пичушкина, — считает женщина. — Жертв уже много, и это не только женщины — есть среди них и мужчины, и мальчики".

Следствие распространило приметы подозреваемого, сделало фоторобот. Но дело в том, что эти приметы могут подойти к каждому десятому: «Мужчина 35-40 лет, рост 175-183, европейского типа, среднего телосложения. Волосы темно-русые, глаза светлые. Был одет в черную кожаную куртку».

Теперь жители района боятся возвращаться поздно домой. Елена Федулова, следователь по особо важным делам прокуратуры Московской области (1994-2009) считает, что в деле нового битцевского маньяка происходит преступное замалчивание информации.

Чтобы понять психологию маньяка, корреспондент "Прямого эфира" пообщалась с одним из самых жестоких убийц современности, ныне отбывающим пожизненное заключение. Узнав о предательстве любимой женщины, Попков отправился "чистить" общество от порока, убивая тех, кто чем-то его "провоцировал", специально выбирая жертв определенного образа жизни, вымещая на них свою злость. Сам себя Попков маньяком не считает, говорит – у него нет непреодолимой тяги к убийству: "С диагнозом клиники Сербского я не согласен. Я не всех попутчиков убивал, а только тех, в ком было что-то провоцирующее. Чистильщик? Да как хотите меня обзовите. Меня поймали в 2012-м, а я не убивал уже с 2010 года, значит, я могу себя контролировать".

При этом тут же на вопрос об образе жизни после освобождения отвечает так: "Когда я выйду из тюрьмы, мне будет 73: ко мне просто никто не сядет в машину".

Попков совершенно не демонстрирует раскаяния. У гостей студии его поведение вызвало гнев, прозвучали даже призывы возобновить для таких, как он, смертную казнь.

Что делать, чтобы обезопасить себя от встречи с серийным убийцей, как вычислить маньяка, и почему так мало информации в СМИ — ответы на эти и другие вопросы – в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".

Коротко

13:42

Арбитраж подтвердил, что "Система" должна "Роснефти" 136 миллиардов

13:42

Арбитраж подтвердил, что "Система" должна "Роснефти" 136 миллиардов

Показать все новости

Сегодня