Огненные защитники России: в Омске начали выпуск модернизированных "Солнцепеков"

Читайте нас в Telegram

На вооружение российских войск в ближайшее время поступят обновленные огнеметные системы "Солнцепек". Работы по модернизации проходят на Омском заводе транспортного машиностроения. В сборочных цехах внешний вид и оснащение огнемета оценил Арсений Муратов.

Эту огнеметную систему разработчики назвали "Солнцепек". За 6 секунд полного залпа ракеты способны буквально выжечь все живое на площади 40 тысяч квадратных метров — это около 5-6 футбольных полей.

Дело в особой взрывоопасной смеси. Поражающие факторы — это высокая температура и перепад давления. Для человека оно снижается до смертельной отметки. Это самая мобильная, защищенная и мощная огнеметная система в мире. "Заряжается 24-мя снарядами, стреляют они парно — по 2. Дальность — 6 километров", — поясняет Павел Сироткин, начальник сборочно-сдаточного АО "Омсктрансмаш".

Сборочный цех омского "Трансмаша". Единственного завода в России, где сейчас собирают модернизированные "Солнцепеки". "От старой она отличается более усовершенствованной электроникой, более мощным двигателем и динамической защитой", — рассказал Павел Сироткин, начальник сборочно-сдаточного АО "Омсктрансмаш".

Система состоит из двух частей: базы от танка Т-72 и собственно пакета снарядов — его называют качающейся частью. Элемент с помощью электропривода как качели может двигаться по вертикали и горизонтали. Да и управлять такой боевой техникой легко. "В этом году мы получили от военных заказ на серийное производство. Завершающая стадия договора — и мы приступаем к отгрузке", — докладывает Игорь Лобов, генеральный директор АО "Омсктрансмаш"

Настолько крупный заказ — несколько десятков машин — омский завод выполняет впервые. Первую партию из десяти "испепелителей" заказчик — российское министерство обороны — получит уже до конца этого ноября.

Сегодня