Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Кучма уповает лишь на Бога и российского президента

Читайте нас в Telegram

15 ноября Ново-Иерусалимский монастырь, что под Москвой, встречал высоких гостей. Основной этап реставрации этого великолепного по красоте духовного центра завершился, и теперь сделанным можно по-настоящему гордиться. Владимир Путин высоко оценил работу строителей и реставраторов. Среди прибывших с президентом был и Виктор Медведчук, лидер общественного движения "Украинский выбор — право народа". Найдя момент, Медведчук обратился к президенту России с просьбой поддержать милосердную инициативу.

"Согласно Минским соглашениям обмены должны производиться по формуле "всех на всех". У Украины на сегодняшний день возникли сложности в выполнении этого принципа. Они заключаются в том, что объективно согласно действующему законодательству нельзя реализовать этот принцип в отношении всех лиц, в первую очередь, в отношении тех, кто привлекается за особо тяжкие преступления. Хочу обратиться к вам с просьбой, используя ваш авторитет, проявить гуманизм, обратиться к главам непризнанных республик, господам Захарченко и Плотницкому провести этот обмен как первый этап обмена "всех на всех" и освободить указанных лиц. Я думаю, что таким образом 380 человек могли бы вернуться домой к родным, близким, семьям. Я думаю, это был бы очень серьезный шаг и в реализации Минских соглашениях, и в вопросах мира на Донбассе", — сказал Медведчук.

"Люди страдают, являются жертвами этого тяжелого конфликта, который действительно приводит к страданиям очень многих. И поэтому я со своей стороны хотел бы тоже просить вас поддержать эту идею, и совместными усилиями, может быть, все мы могли бы осуществить эту замечательную акцию", — отметил Патриарх Кирилл.

"Я сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой Республики, и Луганской", — пообещал Путин.

Российский президент обещание выполнил и в тот же день связался по телефону с главами ДНР и ЛНР. Александр Захарченко и Игорь Плотницкий инициативу поддержали, правда, отметили, что нужно еще "дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны". А это как раз непросто. Официальный Киев уже давно блокирует любые решения Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Руки опускаются даже у Леонида Кучмы — официального представителя Украины в трехсторонней контактной группе. Теперь он уповает лишь на Бога и российского президента.

"Я несколько раз говорил: все, что происходит в Донбассе, и все перспективы развития событий в Донбассе зависят от господа Бога и Путина. Господа Бога нет, Путин есть. Захотел — сделал. Если обмен пленными произойдет в этом году, то это великое счастье для этих людей. Дай Бог, чтобы это произошло", — подчеркнул Кучма.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков позже уточнил, что Россия не является стороной конфликта на Украине и влияние Владимира Путина не безгранично.

"Мы не имеем возможности каким-то образом оказывать давление на эти непризнанные республики, мы не имеем возможности давать кому-то поручения там, потому что это республики, которые живут самостоятельной жизнью. Но президент никогда не скрывал, что у него есть возможность обращаться с призывами, возможность оказывать определенное влияние — не безграничное, но определенное. Вот именно этим влиянием и пользуется глава государства, реагируя на призыв Медведчука", — отметил Песков.

Сегодня