Бурятия и Забайкальский край запустили образовательный проект "Опера без границ"

ГТРК "Бурятия"

Читайте нас в Telegram

Бурятский государственный академический театр оперы и балета БГАТОиБ, Минкульт Забайкальского края и Забайкальского училища искусств "Опера без границ" запустили совместный образовательный проект. Он предполагает серию мастер-классов для читинских педагогов и студентов, сообщают организаторы.

Первым стал мастер-класс для для студентов и преподавателей фортепианного отделения. Провести это мероприятие, изначально не входившее в проектную программу, было решено по просьбе педагогов училища искусств. Художественный руководитель оперной труппы БГАТОиБ, народная артистка РФ Дарима Линховоин дала согласие поделиться опытом.

20 ноября ведущие солистки оперной труппы БГАТОиБ, народные артистки России Татьяна Шойдагбаева и Оксана Хингеева вместе с Даримой Линховоин проведут занятия по постановке голоса и вокальному мастерству. Дирижёр, главный хормейстер театра Валерий Волчанецкий даст мастер-класс с хором студентов "Камертон" из училища искусств, а на следующий день проведет открытую репетицию симфонического оркестра театра и встретится с учащимися и студентами отделений хорового дирижирования и оркестровых духовых и ударных инструментов краевого училища искусств. Два занятия по актёрскому мастерству и сценической речи проведёт режиссёр БГАТОиБ Вера Домбровская (г. Санкт-Петербург). 

Помимо образовательных мероприятий, оперная труппа и симфонический оркестр проведут три концерта: так, 19 ноября на сцене Забайкальского краевого драматического театра состоялся гала-концерт, на котором исполнялись лучшие песенные и оперные номера, 20 ноября артисты проведут вечер оперетты, а 21 числа — концерт советской песни. Кроме того, запланированы представления для детей — музыкальная сказка "Фунтик". 

Сегодня