Мэр Нового Уренгоя вступился за школьника, сочувствующего солдатам вермахта

Читайте нас в Telegram

Альтернативное отношение к истории Второй мировой войны продемонстрировал старшеклассник из Нового Уренгоя. Николай Десятниченко вместе с другими школьниками 19 ноября принимал участие в траурном мероприятии в Бундестаге.

Там с трибуны он рассказал, что его особое внимание привлекает судьба немецких военнослужащих. Юноша подробно изучил биографию одного из участников осады Сталинграда и сделал вывод, что солдаты нацистской Германии "не хотели воевать" и "страдали от нечеловеческих условий содержания в плену".

Десятниченко оказался настолько тронут судьбой бойцов верхмата, что даже побывал на братской могиле немецких солдат вблизи Копейска в Челябинской области. В гимназию, где учится молодой человек, уже начали поступать жалобы. Есть обращения и в прокуратуру, и департамент образования, сообщает "Россия 24".

Между тем, глава городской администрации Нового Уренгоя Иван Костогриз попросил не осуждать школьника и "руководствоваться здравым смыслом", оценивая его выступление, поскольку он говорил о мире и неприятии войны.

По словам Костогриза, встреча российских и немецких детей в День памяти и скорби в Германии — давняя традиция, и мальчик просто "поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно".

Также глава Нового Уренгоя подчеркнул, что эти заявления школьника "ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму", говорится в заявлении главы города, опубликованном на официальном сайте городской администрации Нового Уренгоя.

Иван Костогриз отметил, что речь ребенка на примере истории немецкого солдата "призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия".

При этом, считает чиновник, "интерпретация взрослых людей искренних слов ребенка можно расценивать как провокацию не только против школьника, но всего российского народа и нашего отношения к событиям истории Великой Отечественной войны".

Глава пресс-службы губернатора ЯНАО Надежда Носкова, в свою очередь, заявил, что пресса в своих публикациях сместила акцент в речи школьника.

Однако в Совете Федерации считают, что в ситуации необходимо разбираться, передает РИА Новости.

Первый замглавы комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров попросил правительство Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО) проверить учебную программу гимназии в Новом Уренгое, где учится этот школьник.

"Мы считаем такие выступления недопустимыми. Просим вас организовать проверку гимназии, включая учебную программу", — сказал Джабаров, обращаясь во время заседания к замгубернатора ЯНАО Александру Мажарову.

Сегодня