Детский храп может быть предвестником будущих серьёзных проблем

Порочный круг: ожирение и детский храп оказались тесно связаны.
Фото Global Look Press.

Если ваш ребёнок храпит, это ни в коем случае нельзя игнорировать, поскольку в будущем храп может привести к серьёзным проблемам со здоровьем – ожирению, например, заявили учёные.

Известно, что неправильное питание и отсутствие физических упражнений приводят к ожирению, которое становится в наши дни всё более распространённой проблемой. Беда, как говорится, не приходит одна: так и ожирение может способствовать появлению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыточный вес, отмечают специалисты, также тесно связан с синдромом обструктивного апноэ во сне (СОАС), расстройством сна, которое часто сопровождается громким храпом. По статистике, СОАС затрагивает от пяти до десяти процентов детей от 8 до 11 лет.

Согласно некоторым данным, СОАС может поспособствовать развитию ожирения и его сопутствующим заболеваниям. Тем не менее его воздействие на детей до сих пор тщательно не было исследовано.

Специалисты Медицинского центра Бет-Изрэйел (BIDMC) как раз решили изучить взаимосвязь между материнским, детским храпом и детскими показателями метаболизма, включая индекс массы тела и устойчивость к инсулину. Последние параметры могут дать представление о будущем риске (есть он или нет) развития диабета и сердечных заболеваний.

В общей сложности учёные изучили данные о 1100 детях, с самого рождения и до раннего подросткового возраста.

Оказалось, что детский храп и ожирение создают своеобразный "порочный круг", пишут авторы работы. Иными словами, развитие одного "элемента" этого круга со временем увеличивает риск развития другого.

Прошлые исследования на животных также предоставили любопытные результаты: оказалось, что материнский сон может повлиять на метаболические процессы детей. Так, самок крыс на поздних сроках беременности подвергали периодической гипоксии для имитации апноэ.

В результате грызуны мужского пола (потомство) весили больше обычного, они также питались больше остальных. Анализ крови показал, что у них были более высокие уровни триглицерида и холестерина – одни из основных метаболических биомаркеров, указывающих на будущий риск развития диабета и сердечных заболеваний.

Среди прочего специалисты проанализировали данные исследования Project Viva, в котором с 1999 по 2002 годы участвовали беременные женщины.

"Мы обнаружили сильную связь между показателями массы тела и кардиометаболическими биомаркерами с последующим развитием апноэ в раннем подростковом возрасте", — говорит руководитель исследования эндокринолог Кристос Манцорос (Christos Mantzoros), профессор Медицинской школы Гарварада.

К слову, исследователи также выяснили, что храп матери не оказал существенного влияния на детей, а вот у храпящих малышей наблюдался гораздо более высокий риск появления ожирения в подростковом возрасте. Согласно анализу, такие дети также были более склонны к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Манцороса, результаты показывают: ранние вмешательства, помогающие сбросить лишний вес, и необходимое лечение СОАС имеют важнейшее значение для разрыва этого "порочного круга". Своевременные меры помогут предотвратить развитие хронических заболеваний в дальнейшей жизни.

Добавим, что ранее эта же группа учёных выяснила, что грецкие орехи могут быть эффективным средством контроля аппетита.

Сегодня