Подарить "бессмертие": можно ли клонировать клонированную собаку?

Три здоровых щенка, клонированных от клона.

Три здоровых щенка, клонированных от клона.
Фото Scientific Reports.

Снуппи (посередине) на фотографии 2005 года.

Снуппи (посередине) на фотографии 2005 года.
Фото Seoul National University.

Три здоровых щенка, клонированных от клона.
Снуппи (посередине) на фотографии 2005 года.
Многие исследователи уверены: клонированные животные не могут жить долго и быть такими же здоровыми, как и их "прототипы". Тем не менее именно технология клонирования потенциально поможет нам не только сохранить редкие виды животных, но и "воскресить" умершие виды, поэтому уже пора задумываться и о последствиях для клонов клонированных животных.

Если верить научно-фантастическим историям, клоны никогда не являются идеальными копиями исходного организма. А копии клонов и вовсе могут оказаться странными и даже "неряшливыми". Но вернёмся в реальный мир, где клонирование животных до сих пор считается относительно новой методикой. Команда исследователей из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн решила выяснить, каковы фактические последствия клонирования клона.

С этой целью специалисты сделали несколько клонов Снуппи – первой в мире клонированной собаки. И пока результаты получились в целом положительными.

Поясним, что собака Снуппи породы афганская борзая родилась в Сеуле в 2005 году. В общей сложности животное прожило десять лет – обыкновенная продолжительность жизни для такой породы.

Примечательно, что после клонирования овцы Долли учёные всего мира принялись "копировать" множество других животных, однако им никак не удавалось проделать то же самое с собакой из-за проблем созревания яйцеклеток этих животных в искусственной среде. И лишь специалистам Сеульского национального университета удалось добиться результата. Щенку дали кличку, состоящую из комбинации первых букв названия Сеульского национального университета (SNU) и слова "щенок" (puppy) — Снуппи.

Снуппи (посередине) на фотографии 2005 года.

Снуппи (посередине) на фотографии 2005 года.

Первоначально специалисты спорили о продолжительности жизни и здоровье клонированных животных. Некоторые эксперты были уверены: клоны живут намного меньше и хуже (с точки зрения здоровья), чем их "исходник".

Однако исследование 2013 года показало: вполне возможно успешно клонировать 25 поколений мышей. Иными словами, учёные смогли от одной мыши произвести 26 поколений клонов. Учёные заключили, что клонирование – эффективная технология, и потенциально с её помощью можно клонировать животных бесконечно.

К слову, в этом же нас убедили и учёные, изучающие клонов овцы Долли. Они также пришли к выводу, что клоны животных могут иметь долгую и здоровую жизнь.

"Результаты исследования показали, что наш метод позволяет избежать накопления генетических отклонений в процессе клонирования", — сообщил профессор Тэрухико Вакаяма (Teruhiko Wakayama), руководитель исследовательской группы. Он также отметил, что технология клонирования с таким уровнем эффективности может быть использована в нуждах сельскохозяйственного животноводства или для сохранения редких видов животных.

Новая же научная работа началась с того, что учёные ещё в 2010 году взяли стволовые клетки Снуппи (тогда собаке было пять лет). После было создано четыре копии клонированного пса, правда, один щенок умер спустя несколько дней после рождения.

Впрочем, специалисты решили, что в смерти щенка не было ничего необычного. По их словам, такая ранняя смерть новорождённых животных довольно распространена.

Девять месяцев спустя учёные констатируют: оставшиеся три "копии" щенка абсолютно здоровы. Авторы исследования в одном из интервью сказали, что щенки находятся под пристальным наблюдением. Практически каждый аспект их жизни будет изучаться: развитие их заболеваний, иммунная система, рост и метаболизм.

Долгосрочные результаты исследования этих клонов клона, конечно же, ещё только будут изучаться многими специалистами, но уже сейчас они выглядят довольно многообещающими. Другими словами, учёные могут подарить настоящее "бессмертие" некоторым животным. К слову, работа будет особенно полезна для уже вымерших видов.

Так, учёные намерены "воскресить" бескрылую гагарку спустя 200 лет после её исчезновения.

Добавим, китайские специалисты пошли ещё дальше: в этом году они вывели первую в мире генно-модифицированную клонированную собаку. Подобная технология, отмечают учёные, поможет бороться с заболеваниями у братьев наших меньших — например, диабетом, а также многими генетическими отклонениями.

Результаты исследования представлены в научном издании Scientific Reports.