Тема:

Изучение Венеры 3 месяца назад

Воздушный шар поможет изучить венеротрясения

Условия на поверхности Венеры экстремальные, но в полусотне километров над ней приборы будут работать без дополнительной защиты.
Иллюстрация NASA.

Специалисты NASA разработали проект аэростата, который будет парить над поверхностью планеты и изучать "венеротрясения".

Давление у поверхности Венеры – 90 с лишним земных атмосфер. Примерно как в океане на глубине одного километра. Прибавим сюда температуру в 450 градусов Цельсия и облака из серной кислоты. Вторая планета от Солнца вряд ли может быть рентабельна как курорт.

Трудно работать в таких условиях и космическим аппаратам, хотя советские зонды неоднократно садились на суровую планету. Инженеры из NASA нашли изящное решение: над негостеприимной поверхностью надо подняться в атмосферную высь.

На высоте 55 километров температура и давление вполне земные. Аэростат сможет функционировать там без дополнительной защиты. Кроме того, там достаточно света, чтобы электроника могла работать от солнечных батарей.

Идея, надо сказать, не нова и уже опробована. Советские зонды "Вега-1" и "Вега-2" в 1984 году уже выбрасывали аэростаты в атмосферу Венеры. Однако те не проработали и двух суток. Проект специалистов NASA рассчитан как минимум на полгода, а лучше – на несколько лет.

Что воздушный шар будет делать над поверхностью планеты? Изучать сейсмическую активность. Это не шутка: аппарат, зависший на высоте в полсотни километров, будет регистрировать землетрясения.

Каким образом? Дело в том, что сейсмическая активность порождает инфразвук. Это обычные звуковые волны, но имеющие частоту, слишком низкую для человеческого слуха. Специальный датчик сможет уловить эти колебания. В атмосфере Венеры, намного более плотной, чем земная, это будет проще сделать, чем на нашей родной планете.

Однако эта технология пока не отработана. Характеристики инфразвука зависят от многих факторов, в том числе от местоположения очага землетрясения, от амплитуды сейсмических волн, от погодных условий и так далее.

Но ставки высоки. Геология Венеры – благодатная почва для исследователя. Пока нам известно о ней до обидного мало. Считается, что на второй планете нет тектонических плит и их движения, о котором "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали. В то же время какая-то геологическая активность там есть. Как полагают астрономы, богиня любви и красоты сотрясается вулканическими извержениями (как, кстати говоря, и Марс). Но в точности это не известно, и пробел в знаниях нужно заполнять.

Недавно авторы представили результаты первых экспериментов. Аэростаты запускались в июне 2017 года в Неваде, США. На земле создавалось небольшое искусственное землетрясение, характеристики которого тщательно изучались с помощью сейсмографов, микрофонов и геофонов. А в это время в горних высях чувствительные микробарометры улавливали получившийся инфразвук, который требовалось связать со свойствами землетрясения.

В дальнейших планах исследователей полёты над районами высокой естественной сейсмичности.

Осуществление проекта потребует сотен миллионов долларов, и его судьба пока не определена. Авторы планируют представить его на суд коллег на конференции Американского геофизического союза 14 декабря 2017 года.

К слову, не только литосфера, но и атмосфера своенравной планеты способна поразить исследователей. Так что запуск аэростата может принести открытия и в этой области. А ещё мы рассказывали о совсем уж фантастическом проекте облачного города над Венерой. Что ж, перефразируя китайских мудрецов, путь в тысячу ли начинается первого шара.

Сегодня