Тема:

Интеллект животных и птиц 12 суток назад

Все средства хороши: синие киты освоили "левостороннее движение" для эффективной охоты

Долгое время считалось, что голубые киты – приверженцы "правостороннего движения". Однако новая работа опровергла это мнение.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Синий (или голубой) кит известен в мире как, вероятно, самое крупное существо, когда-либо обитавшее на Земле. При весе свыше 150 тонн (это как 25 слонов) и длине более 30 метров синий кит превосходит всех гигантов прошлого. Учёных давно интересуют повадки и интеллектуальные способности этих исполинских млекопитающих. Однако изучать синих китов не так-то просто: в дикой природе они встречаются всё реже. Из-за китобойного промысла в мире осталось всего около 450 особей, и, несмотря на международные запреты, некоторые страны продолжают истреблять уникальных животных.

Тем не менее морские биологи не сдаются и совершают всё новые открытия. Так, недавно выяснились интересные подробности, затрагивающие эволюционный путь китов: исследователи разобрались, как эти млекопитающие умудрились "утереть нос" всем гигантам прошлого. Теперь же международная команда учёных сделала новое заявление, касающееся навигации и стратегий охоты синих китов.

Дело в том, что, несмотря на внушительные размеры, питается синий кит преимущественно крошечными ракообразными – крилем. У животных есть сложная система фильтрации (знаменитый китовый ус), которая позволяет пропускать большие объёмы воды и выбирать из них криль и другие мелкие организмы. А вот для того, чтобы ухватить массив воды с бóльшим количеством криля, китам приходится подчас проделывать невероятные манёвры.

Долгое время считалось, что голубые киты – приверженцы "правостороннего движения". Однако новая работа показала, что многие киты могут считаться самыми настоящими "левшами", особенно когда выполняют резкие повороты на мелководье.

По словам исследователей, заметить такие особенности можно лишь в естественной среде. В связи с этим команда в течение шести лет наблюдала за поведением 63 голубых китов, обитающих у побережья Калифорнии.

Животных снабдили специальными камерами, гидрофонами и датчиками движения. В общей сложности исследователи проанализировали более 2800 случаев охоты, когда киты замечали добычу, приближались к ней и совершали манёвры, чтоб захватить как можно больше ракообразных.

Оказалось, что в момент приближения к стае жертв каждый кит выбирает один из двух вариантов: либо отплыть чуть в сторону, сдать назад и развернуться на 180°, либо сразу совершить поворот на все 360° и захватить воду вместе с добычей.

При совершении таких манёвров китам приходилась выбирать какую-то одну сторону для поворота. И, оказалось, они проявляют гибкость в этом подходе. На мелководье, во время захвата небольшого количества воды и развороте под большим углом, киты чаще поворачивались влево. Хотя, повторимся, большинство из них ранее считались "правшами", поскольку ну большой глубине они в основном поворачивают вправо.

"Это первый случай, когда животные демонстрируют различное поведение, в зависимости от выполняемой задачи", — отмечает соавтор работы Джеймс Герберт-Рид (James Herbert-Read) из Стокгольмского университета в Швеции.

Его коллега и Ари Фридландер (Ari Friedlaender) из Института морских наук Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США) добавляет, что такие неожиданные повороты влево связаны с тем, что китам удобнее следить за добычей правым глазом.

"Если бы кит поворачивал вправо, приближаясь к жертве, они потерял бы её из виду, и это снизило бы эффективность охоты. А при повороте влево кит не теряет визуального контакта с добычей", — поясняет Фридландер.

Авторы работы подчёркивают, насколько хорошо синие киты приспособились к охоте: они меняют свои навигационные стратегии в зависимости от особенностей среды и поведения жертвы, чтобы повысить эффективность кормления.

"В то время как большинство других крупных усатых китов могут питаться как крилем, так рыбами, такими как анчоусы и сельдь, голубые киты питаются исключительно крилем и другими мелкими ракообразными. Поэтому им пришлось выработать свои стратегии, чтобы захватывать за один раз максимальное количество пищи и тратить на это меньше энергии", — заключает член исследовательской группы Дэйв Кейд (Dave Cade) из Стэнфордского университета (США).

Но на этом исследование ещё не окончено: теперь команда намерена провести аналогичные наблюдения за другими видами китов, чтобы понять, насколько отличаются их стратегии охоты. Также учёные разрабатывают новые технологии для более точного анализа движений животных.

Итоги текущей работы представлены в издании Current Biology.

Напомним, что ранее "правши" и "левши" были найдены среди пчёл, овец и ворон.

Сегодня