Тема:

Дмитрий Хворостовский 2 суток назад

Хворостовский: мир музыки потерял лучшего баритона

Читайте нас в Telegram

Сегодня не стало Дмитрия Хворостовского. Звезда оперной сцены, народный артист России скончался в Лондоне на 56-ом году жизни. Непревзойденный баритон — лучший в мире. И один из лучших в истории. Талантливый, искренний, яркий, мужественный человек. Летом 2015-го ему диагностировали опухоль мозга. Он отчаянно боролся с болезнью, старался не прекращать выступления. И после очередного курса химиотерапии вновь и вновь возвращался на сцену. И только самые близкие знали, чего ему это стоило.

Лондон для Хворостовского был не только местом гастролей — его Евгения Онегина любители оперы вспоминают до сих пор. На сцену "Ковент Гардена" в последний раз он поднялся два года тому назад. Дом певца в районе Фулэм был открыт не только для друзей. Здесь, в своё время он с любовью и грустью вспоминал другую ушедшую от нас звезду оперы, Елену Образцову.

С утра возле дома Хворостовских дежурили съёмочные группы. Сюда из госпиталя приехали жена певца Флоранс и его родители. Они последние дни находились рядом с сыном. Говорить с прессой близкие Хворостовского не стали, их представитель попросил проявить к семье уважение.

"Ребята, уезжайте, не надо, дети скоро придут со школы".

К миллионам поклонников по всему миру семья баритона обратилась на его странице в социальной сети.

Поначалу появлялись сообщения о том, что Хворостовский скончался в одной из швейцарских частных клиник, но позже агенты певца уточнили — его сердце остановилось в 3:20 минут в клинике недалеко от лондонского дома.

Как и все, кто любил Хворостовского, его лондонский импрессарио надеялся, что сибиряк всё же победит болезнь и, как раньше, будет выступать на лучших британских подмостках. Кстати, свой первый международный конкурс Дмитрий выиграл в Кардифе почти тридцать лет тому назад. Многим британцам он открыл мир русского романса.

В посольстве России в Великобритании для всех желающих появилась возможность оставить запись в книгу памяти. Здесь ожидают выдающихся оперных режиссёров и певцов, работавших с Хворостовским на лучших сценах мира.

"Мы потеряли друга", — говорят британские друзья Хворостовского, человека доброго, щедрого, страстного, целиком отдавшего себя музыке.

Сегодня