Путин: предприятия РФ при необходимости должны быть готовы нарастить оборонную продукцию

Все крупные и стратегические предприятия России — вне зависимости от форм собственности — должны быть готовы при необходимости оперативно нарастить выпуск оборонной продукции. Об этом Владимир Путин заявил в Сочи, где он провел уже третье совещание с руководством Минобороны и военно-промышленного комплекса. Подводились итоги учений "Запад-2017", которые прошли во второй половине сентября.

Третий день совещаний по оборонной тематике президент посвятил подведению итогов совместных стратегических учений "Запад-2017". Они проходили в сентябре на территории сразу нескольких субъектов и поэтому к разговору были приглашены губернаторы этих регионов и руководители отдельных министерств.

Были задействованы 9 полигонов на территории России и Белоруссии. По замыслу учений на территорию Республики Беларусь и Калининградской области проникли группы экстремистов. Для дестабилизации обстановки и организации терактов. Но агрессор сразу же встретил организованное сопротивление.

Российские военные тогда успешно протестировали боевую машину поддержки танков "Терминатор" и танк Т-90С1. С моря 20 кораблями обеспечивал блокаду района Балтийский флот.

Для изоляции бандформирований к месту прорыва неприятеля перебрасывались части и подразделения Региональной группировки войск. И здесь большая роль отводилась именно гражданским службам.

"В ходе учений был успешно решен ряд важных задач, в первую очередь проведена, проверена мобилизационная готовность и возможности обеспечения потребности войск в на местах. Обеспечена из местных ресурсов. Пребывающие в запасе военнослужащие, граждане были привлечены на военные сборы. Отработаны вопросы передачи в состав вооруженных сил автотранспорта и техники гражданских предприятий. А также организация технического прикрытия транспортных коммуникаций", — сказал президент России.

Своевременный подвоз продовольствия и медикаментов. Оперативное наращивание объемов производства военной продукции — на случай эскалации боевых действий.

Здесь, по мнению президента, были выявлены определенные недостатки. И их надо исправлять.

"Внимательно их изучить, выработать дополнительные меры по повышению мобилизационной готовности. Отмечу, что способности экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции услуг в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия независимо от формы собственности", — заявил Путин.

Речь идет о модернизации производственных мощностей и создании резерва материальных и технических ресурсов. Своего рода неприкосновенного запаса.

Сегодня