Командующего армией боснийских сербов Младича приговорили к пожизненному заключению

Читайте нас в Telegram

Гаагский трибунал 22 ноября приговорил к пожизненному заключению бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Его осудили за геноцид мусульман и преступления против человечности в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине. В заключении Младич перенес несколько инсультов. Генерал ангелом не был, как и другие полевые командиры, попавшие в югославскую мясорубку, но решение Международного трибунала по бывшей Югославии выглядит вполне предсказуемым. Этот судебный орган всегда был крайне пристрастен именно к сербам.

Состояние здоровья не позволяло Ратко Младичу заслушать приговор лично, но 74-летний сербский генерал нашел в себе силы. Он сидел вполоборота к судье, который медленно проговаривал и будто смаковал все подробности обвинения — "за совершенные преступления приговариваем к пожизненному заключению".

Впрочем, эти слова звучали уже без Младича. У него случился гипертонический кризис, адвокат, опасаясь смерти подзащитного, попросил перенести заседание.

За пять лет, проведенные в гаагской тюрьме, у него случились два инсульта и инфаркт. Состояние с декабря резко ухудшается, но сербских врачей даже не подпускают к медицинской карте.

"К сожалению, у суда есть и политический аспект, который так или иначе дает у себе знать. У двух-трех судей есть очевидный конфликт интересов. И трудно говорить об их беспристрастности", — сказал сын генерала Дарко Младич.

Особенно, учитывая цифры. За время работы трибунала по бывшей Югославии, под суд отдали 93 серба и лишь 7 боснийцев. За пытки и изнасилования боснийского генерала Расима Делича осудили на три года, сербам чаще давали максимальные сроки.

"Я не могу понять, почему отношение к нему не такое как к другим моим клиентам, я буду подавать апелляцию и сделаю все, чтобы он получил медицинскую помощь", — заявил адвокат Младича.

Для одних он враг, но для сербов по-прежнему национальный герой. Ему вменяют убийство семи тысяч человек под Сребреницей, осаду Сараево, обвиняют в преступлениях против человечности и геноциде. 16 лет он скрывался под Белградом, пока его не сдали свои же.

В обмен на выдачу генерала Младича Брюссель обещал тогдашнему президенту Тадичу, что Сербию возьмут в ЕС. Ее сделали лишь кандидатом, переговоры за 5 лет почти так и не сдвинулись. На этой неделе сербам прозрачно намекнули: хотите в ЕС — теперь еще признайте и независимость Косова.

Условие для Белграда невыполнимое, Младич в тюрьме, а членство в ЕС, похоже, откладывается еще как минимум на 15 лет.

Сегодня