На освобожденном пиратами "Марафоне" погиб моряк

На освобожденном пиратами "Марафоне" погиб моряк

После освобождения судна с украинскими моряками "Марафон" стало известно, что один из членов экипажа - сварщик Сергей Вартенков – погиб, причем еще 7 мая при захвате корабля сомалийскими пиратами. Об этом заявил во вторник первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, высказав соболезнования семье моряка.

Минувшей ночью после получения выкупа сухогруз "Марафон" был отпущен пиратами на свободу. По данным украинского МИД, "пираты контролировали ситуацию для того, чтобы информация о смерти украинского моряка не вышла за пределы судна", поэтому о его гибели узнали лишь во вторник, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с инцидентом власти Украины призвали страны мира совместными усилиями преодолеть пиратство. "Все страны должны объединиться и поставить точку на пиратском терроре в регионе Аденского залива. К сожалению, становятся традицией случаи, когда от рук пиратов погибают люди", - подчеркнул Турчинов.

Украина занимает пятое место в мире среди стран-поставщиков моряков для торгового флота. Ежегодно 65-70 тысяч украинцев нанимаются на иностранные суда и лишь 5 тысяч работают на судах под украинским флагом. "Последние захваты судов с украинскими моряками на борту свидетельствуют о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы по трудоустройству моряков за границей", - отметили в секретариате правительства.

Среди мер, способных уменьшить риски работы на иностранных судах, предлагается аккредитация агентств по найму моряков при министерстве транспорта и связи. Но пока украинские моряки вынуждены рассчитывать лишь на себя и своих родных. Ежегодно украинские моряки привозят домой около 700 млн долларов, которые не облагаются налогами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере