Коми собирается перенести столицу на 320 километров севернее

Игорь Стомахин / Strana.ru

Читайте нас в Telegram

В Коми хотят перенести столицу из Сыктывкара в Ухту, для этого там собираются провести референдум. В четверг депутаты Госсовета республики поддержали просьбу инициативной группы по проведению всенародного опроса – 21 депутат высказался за, двое против, трое воздержались, еще один не принимал участия в голосовании, передает "Интерфакс".

Референдум планируют устроить в день президентских выборов в 2018 году. Голосование по поводу переноса столицы поднимет явку, считают эксперты. При этом одобрение Госсоветом референдума не означает автоматического назначения даты его проведения – для этого потребуется дополнительная процедура.

Предложение о переносе столицы в Ухту было высказано еще в 2009 году, его выдвинул депутат Госсовета Анатолий Остроглазов, его поддержали общественники и ученые. С точки зрения логистики и экономического потенциала Ухта находится в оптимальном положении для реализации арктической стратегии России, город может стать опорным инструментом для развития республики, считают инициаторы голосования.

Так, в Ухте сконцентрированы представительства крупных компаний – "Газпрома", "Лукойла", там же работает технический университет. Сыктывкар же называют городом чиновников, поскольку никакого крупного производства, кроме лесопромышленного комбината, здесь нет.

Ухта – второй по величине город Коми, насчитывающий 97,8 тысячи жителей. В Сыктывкаре живут 244,6 тысячи человек.

Сегодня