Путин оценил эффективность российской оборонки

В Сирии российская авиация нанесла новый удар по позициям террористов запрещенной группировки "Исламское государство". Как сообщили в Министерстве обороны, дальние бомбардировщики Ту-22М3 взлетели с аэродрома на территории России и, преодолев более двух тысяч километров, поразили опорные пункты, бронетехнику и скопления живой силы боевиков. По некоторым объектам также ударили бомбардировщики Су-24 с авиабазы Хмеймим. Все цели уничтожены.

Итоги применения современного российского вооружения в Сирии сегодня обсуждались на совещании у президента Владимира Путина, которое завершило серию его встреч с руководством Министерства обороны и военно-промышленного комплекса.

Главная тема итогового совещания по обороне — техническое перевооружение предприятий военно-промышленного комплекса. Президент предлагает обсудить, насколько успешно наши оборонные заводы, институты и вообще вся система военно-технического сотрудничества адаптируются к новым экономическим условиям.

В таком формате глава государства и руководство Министерства обороны работают уже пятый год. И именно на таких встречах можно оперативно обсудить важнейшие детали. Министр обороны Сергей Шойгу побеседовал с Алексеем Дюминым, который возглавляет Тульскую область — настоящую кузницу русского оружия. Ведь именно там создают стоящие на вооружении и доказавшие свою высокую эффективность противотанковые ракетные комплексы, комплексы ПВО, артиллерийское и снайперское вооружение.

"Комплексная модернизация и перевооружение армии и флота идут планомерно. Предприятия ОПК оперативно решают наиболее острые производственные проблемы, – сказал Владимир Путин. — Да, разумеется, проблемы еще есть. Без этого невозможно, они всегда будут. Важно только на них всегда своевременно реагировать. Но в целом нужно отметить, что ОПК свои обязательства по гособоронзаказу выполнил".

Особое внимание президент просит уделить работе военных конструкторов и инженеров в полевых условиях в Сирии.

"Я бы попросил дополнительно посмотреть и отдельно доложить, как работали представители нашей оборонной промышленности во время применения современных систем вооружения в ходе антитеррористической операции в Сирии. Я знаю, что там работали не только представители ремонтных бригад, но и представители конструкторских бюро и даже наших научных учреждений. Работа их была, прямо скажем, интересной и своевременной. Многое удалось поправить в ходе применения новейших систем вооружения в боевых условиях", — отметил президент.

Все техническое обслуживание и ремонт самолеты и вертолеты российской воздушной группировки проходили прямо на аэродроме Хмеймим. Вплоть до замены двигателей. Проверку в реальных боевых действиях прошли и авиационные комплексы радиоэлектронного противодействия "Хибины", установленные на бомбардировщиках Су-34. Для прикрытия аэродрома Хмеймим были развернуты зенитно-ракетные системы С-400 и целая группировка беспилотных летательных аппаратов. В эффективности этого оружия успели убедиться уже многие наши зарубежные партнеры.

"Потенциал нашего оборонно-промышленного комплекса, а также постоянное совершенствование вооружений и техники позволяют России удерживать ведущие позиции среди мировых экспортеров продукции военного назначения. Динамично развивать военно-техническое сотрудничество с нашими зарубежными партнерами. Так, в 2017 году российские вооружения поставлялись в 59 стран мира, — сказал Путин. — Вместе с тем нужно просчитать и негативные последствия от возможного применения имеющихся и новых внешних ограничений. Важно продумать и заблаговременно предпринять необходимые меры, позволяющие отреагировать на подобную ситуацию. Причем, отреагировать быстро, с тем, чтобы никакого ущерба вот от этого возможного внешнего влияния не было".

Кроме того, для более ритмичного финансирования гособоронзаказа предполагается создать специальный банк. "С учетом того, что у нас секретные контракты, с учетом того, что расходы на национальную оборону носят закрытый характер, рассматриваются варианты, в том числе создание и отдельного внутрироссийского банка, который более тщательно обеспечит закрытость наших платежей", — сообщила заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.

В этом году вооружение с маркировкой "Сделано в России" было поставлено заказчикам в 59 государств. А всего военно-технические связи мы поддерживаем с 80 странами, которые являются нашими надежными партнерами.

Сегодня