Некачественный ремонт мог стать причиной исчезновения аргентинской субмарины

EPA

Читайте нас в Telegram

Аргентинский подводник с 35-летним стажем службы в военно-морских силах заявил, что авария и последующее исчезновение субмарины "Сан-Хуан" могли произойти из-за некачественного ремонта.

Подводная лодка "Сан-Хуан", принадлежащая ВМС Аргентины, перестала выходить на связь 15 ноября на пути из порта Ушуайя в город Мар-дель-Плата. На борту субмарины находились 44 члена экипажа, подлодка располагала запасом кислорода на шесть дней, напоминает РИА Новости.

Как сообщил подводник, назвавшийся Оскаром, несколько лет назад подлодку "Сан-Хуан" ремонтировали в Буэнос-Айресе. Оскар убежден, что ремонт был сделан некачественно. Моряк добавил, что является родственником одного из членов экипажа пропавшей субмарины.

Капитальные ремонтные работы на подводной лодке проводились на верфях Буэнос-Айреса в декабре 2008 года и в июне 2014 года. Ремонт проводили, чтобы продлить срок службы субмарины (в среднем это 30 лет).

Оскар объяснил, что ремонтники должны были разделить подлодку на две части, а затем сварить их. После выхода подводной лодки из ремонта в 2014 году на ней постоянно случались неполадки.

Ранее сообщалось, что экипаж подводной лодки сообщил о возникшей аварии, когда выходил на связь в последний раз.

Пропавшую подлодку построили в Германии и включили в состав ВМС Аргентины в 1985 году. Ее длина – 66 метров. Субмарина может развивать скорость до 25 узлов.

Сегодня