Виталий Мутко: пусть нам объяснят, за что наказаны наши скелетонисты

Егор Алеев/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Вице-премьер правительства России Виталий Мутко прокомментировал решение Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) отстранить от международных соревнований российских скелетонистов Александра Третьякова, Елену Никитину, Ольгу Потылицину и Марию Орлову. Это решение было принято на основании выводов комиссии МОК под руководством Денниса Освальда.

МОК пожизненно отстранил спортсменов от участия в Олимпиадах и аннулировал их результаты на Играх в Сочи. Аналогичное решение было принято и по российским лыжникам, но Международная федерация лыжного спорта (FIS) не стала отстранять спортсменов от участия в Кубке мира. IBSF же запретила российским скелетонистам участвовать в стартах Кубка мира.

Известие о дисквалификации застало наших спортсменов во время подготовки к этапу Кубка мира в канадском Уистлере. В соревнованиях должны были принять участие Александр Третьяков и Елена Никитина. На первом этапе Александр Третьяков занял третье место, а Елена Никитана стала победительницей второго этапа.

"Федерация не отстраняла россиян, поскольку нет мотивировочной части, — заявил Виталий Мутко ТАСС. — Апелляции на решение комиссии МОК готовятся, но спортсмены связаны по рукам и ногам из-за отсутствия мотивировочной части. Но, видимо, Международной федерации бобслея и скелетона она не нужна Пусть президент федерации IBSF объяснит, за что отстранены скелетонисты? Подобная ситуация показывает самостоятельность федерации и ее отношение к спортсменам, которые сейчас находятся за океаном этапе Кубка мира в Канаде. У нас выстроена линия защиты, будут подаваться апелляции, в случае необходимости будет использован общегражданский суд".

Сегодня